网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

推进党的建设 要抓铁有痕踏石留印

发布时间:2018-09-21 16:03:29      来源:郫都报       
摘要:全面推进党的建设新的伟大工程,关键是各级党委要切实履行管党治党政治责任,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作,抓实抓细抓具体。

9月17日上午,四川省委书记彭清华主持召开省委党建领导小组会议,审议通过了《中共四川省委党建领导小组工作规则》。他强调,要坚决落实党中央全面从严治党决策部署,不断提高四川党建工作科学化水平。(9月18日,四川日报)

全面推进党的建设新的伟大工程,关键是各级党委要切实履行管党治党政治责任,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作,抓实抓细抓具体。

党的十八大以来,党的建设取得明显成效,政治生态发生可喜变化,但在思想、作风、组织、能力建设以及责任落实等方面,还存在不少问题和短板,必须始终保持管党治党的政治定力和韧性,抓铁有痕、踏石留印推进全面从严治党,把各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力。

抓党建,要以政治建设为统领。习近平总书记指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。在党的各项建设中,党的政治建设处于统领地位,必须要在严格和规范党内政治生活、营造风清气正良好政治生态上下功夫,进一步树牢“四个意识”,认真践行“两个坚决维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,坚决同党中央保持高度一致。

抓党建,要坚持以人民为中心。习近平总书记强调,“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民、践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”。要统筹推进企业、农村、机关、事业单位、社区等领域党建工作,持续整顿软弱涣散基层党组织,不断夯实党的执政根基。要把农村基层党组织建设摆在突出位置,做好抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促扫黑除恶、促社会稳定等工作。

抓党建,坚持思想建党与制度治党并重。思想建设是党的基础性建设。要紧扣“学懂、弄通、做实”要求,结合推进“两学一做”常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。要坚持思想建党与制度治党有机结合、相互促进,并把制度建设贯穿党的各项建设全过程,强化制度刚性约束,实现自律与他律相结合,保持党的先进性和纯洁性。

抓党建,要突出党的自我革命。坚持“问题导向”,勇于直面重大风险考验和党内存在的突出问题,敢于啃硬骨头,敢于刮骨疗毒。坚持以“零容忍”惩治腐败,充分发挥巡视巡察利剑作用,扎实开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题等专项治理,重拳整治群众身边的不正之风和腐败问题。(殷岳)