网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

除了真抓实干,没有捷径可走

发布时间:2018-09-14 15:29:23      来源:郫都报       

日前,在布置完为期50天的全省干部作风大整顿活动后,吉林省委书记巴音朝鲁强调:“各地各部门,你们不要回去就着急给省委打报告。问题解决了,取得进展了,再打报告,也不迟。回去开个会,给省委打了报告,就算工作完成了,这不行。”(9月11日,人民日报)

我们正处在“更加呼唤唯实精神和实干作风”的新时代。那种“把说了当做了,把做了当做好了”,习惯“数字政绩”“造势政绩”,做“表面文章”的套路,已经行不通了。

当前,正处在高质量发展的关键时期,克难攻坚,防范风险,任务千头万绪,艰巨繁重,除了实干,我们没有任何捷径可走。那种“以会议落实会议、以文件落实文件、以批示落实批示”的工作方法,是行不通的;那些“只挂名不挂帅、只挂帅不出征”,重“说功”轻“做功”的干部,是混不下去的。

历史上,“空谈误国”教训不少。晋朝时,士大夫间喜欢“清谈”。西晋宰辅王衍,也好此道:“妙善玄言,唯谈《老》《庄》为事……”风行草偃,举国“清谈”,结果口若悬河者登高位,踏实勤勉者沉下僚。没过多久,西晋迅速衰败。王衍死时悲叹,我辈如果一开始,不浮夸虚谈,同心协力,务实治国,就不会走到亡国的地步。

现实中,有的干部很少深入实际,干工作,就是开会,搞传达,安排任务,推责任。实际上,不担当不作为,复杂工作能躲就躲,困难问题能拖就拖,碰到突出矛盾,不研究、不表态,轻轻松松就把问题给推出去。本该领导牵头亲自抓的事,最后甚至交给临聘人员代劳,这种效果能好吗?本是自己的本职工作,却要“外包”出去,工作成本不高吗?

“为官避事平生耻”。组织把我们放到这个位置,就是要我们来干事、来担当、来解决问题的。无论做什么工作,都要有一种责任重于泰山的强烈意识,在其位、谋其政、司其职、尽其责;都要保持一种艰苦奋斗、真抓实干的工作作风,一级做给一级看,一级带着一级干,一抓到底,狠抓落实。

真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。习近平总书记要求各级领导干部要带头发扬“劳模精神”,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,以身作则带领群众把各项工作落到实处。

我们必须脚踏实地,把各项工作往实里做、往深里做、往准里做,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功结合起来,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,才符合党的要求和人民的期待。(殷 岳 )