网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

作汇报,要多谈“问题”与“对策”

发布时间:2018-08-28 15:24:55      来源:郫都报       
摘要:工作汇报,不要停留在“表扬与自我表扬”之上,要多说“问题”和“对策”。

8月25日,在郫都区生态环境保护大会上,部分单位发言,只说成绩经验,受到区委主要领导批评。唯1家单位,用足够篇幅,从“政治站位”“项目攻坚”“管理机制”三个方面,讲“问题”谈打算,得到领导肯定,说其“有忧患意识”。

“成绩不讲跑不了,问题不找不得了”。工作汇报,不要停留在“表扬与自我表扬”之上,要多说“问题”和“对策”。

工作到了某个阶段,对照目标总结汇报,十分必要。客观公正、实事求是地摆亮点、讲经验,也无可厚非。不过,成绩说完之后,必须跟个“但是”:想一想还有哪些“整改”项目没有完成?查一查哪些“瓶颈”仍要重点突破,看一看哪些“硬骨头”必须限时解决?当然,也不是把问题找出来就了事,还要讲对策一、二、三,拿出方案A、B、C。

现在很多工作,是行业主管“全线负责”,辖区责任“全面覆盖”,必须勤找问题,善挖根源,始终坚持问题导向,才能有效推进工作。当前,要打好污染防治“三大战役”,就必须结合中央、省环保督察反馈意见,强化突出环境问题整改攻坚,才能确保环保督察“回头看”不出问题。

开会的目的,是研究工作和解决“问题”。成绩说得过多,就容易滋生自满骄傲情绪,容易躺在“功劳簿”上睡大觉,其直接后果是,思想认识模糊,工作动力不足,甚至会出大问题。所以,多查找“问题”和不足,“知耻而后勇”,知不足而奋进,才有利于保持良好的精神状态,点燃干事创业的激情。

你不说差距和不足,就解决不了“问题”;不谈“对策”打算,工作就会止步不前。尽是“赚吆喝”“唱颂歌”的会议,既脱离工作实际,也是形式主义的表现,不如不开。

工作汇报只有“不吹喇叭”,敢于揭短亮丑,明确“对策”举措,才是“完整”的汇报,才有助下步工作推进。(殷 岳 )