网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

“阳光”是最好的防腐剂

发布时间:2018-08-22 10:15:26      来源:郫都报       
摘要:“阳光是最好的防腐剂”。通过“阳光问廉”,问清问题根源,问出责任所在,充分发挥舆论监督作用,打造舆论监督的“麻辣烫”品牌,从而带动社会监督,防止四风反弹。

从2016年起,四川在全省推广“阳光问廉”,探索“媒体暗访曝光、群众现场监督、纪检追责问责”一体化监督模式,打造舆论监督“麻辣烫”品牌。全省累计开播节目492期,现场“问廉”提问13808个,问责2218人,给予党纪政务处分1028人。(8月14日,四川日报)

“阳光是最好的防腐剂”。通过“阳光问廉”,问清问题根源,问出责任所在,充分发挥舆论监督作用,打造舆论监督的“麻辣烫”品牌,从而带动社会监督,防止四风反弹。

公开透明,坚持依法治理。公开透明是现代社会治理的基本特征。要自觉推进党务、政务、事务公开,将权力清单、惠民政策“晒”出来,让权力在阳光下运作。特别是脱贫攻坚政策、惠农补贴、政府福利,不论是申报、审核,还是办理、兑现到户到人,每一个环节都应采取多种形式进行公开,要自觉接受舆论、群众、纪律等多元化监督。

“阳光问廉”,强化舆论监督。媒体应紧扣‘廉’的主题,严格履行舆论监督职责,力争监督内容要涵盖作风建设、落实‘两个责任’、解决群众身边的不正之风和腐败问题等全面从严治党的各个方面。敢于挖掘问题、批评落后。广元一次“阳光问廉”节目上,就重点企业建设“用地难”,市拆迁办主任被主持人和现场观众连续追问9次,令其红脸出汗、如坐针毡。

重在问责,确保整改到位。“阳光问廉”,绝不仅仅是在台上一“问”了之,必须对此前曝光问题整改情况,进行公开反馈,确保“问廉”必问责、问责问到底。比如,自贡市行政权力依法公开运行不规范问题,一次性问责51人。

四川“阳光问廉”直击庸政懒政、剑指不作为乱作为,解决了一批长期未能解决的“老大难”问题。正是因为问责、整改到位,才使全省党风廉政建设群众满意度指数连年提升。

舆论监督,正当其时。媒体要围绕“全面从严治党”,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊,坚决防止四风反弹,促进社会公平正义。(殷岳)