网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

“整改”功夫,要下在“落实”上

发布时间:2018-08-22 10:12:10      来源:郫都报       
摘要:据《人民日报》报道,日前第一批中央环境保护督察“回头看”中,一些省份被指出存在“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等形式主义、官僚主义问题。各地对各种形式的“假整改”进行严肃问责追责,确保中央决策部署落地生根。

据《人民日报》报道,日前第一批中央环境保护督察“回头看”中,一些省份被指出存在“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等形式主义、官僚主义问题。各地对各种形式的“假整改”进行严肃问责追责,确保中央决策部署落地生根。

巡视巡察整改,是为了发现、解决问题,并推动工作。“整改”能否落实,决定着改革成败,体现着干部作风。要把“整改”功夫,下在抓“落实”上,直面矛盾不回避,解决问题不敷衍。

不仅是环保,在各个领域,“整改”已成为改革落实的关键环节。但“整改”尚存短板:一些单位个人,认账积极,表态调门高,实际整改却流于形式、走过场。制定了整改方案,成立了整改机构,却没有真正履行整改责任,存在“决心”在嘴上、“打算”在会上、“落实”在纸上的现象,导致“整改”开始轰轰烈烈、中间平平淡淡、最后杳无音信。

抓整改,就是抓落实。对整改不落实的“老顽疾”,不可视而不见,要抓住“整改”机遇,全力抓落实。

首先,要明确职责抓落实。现实中存在的“三个和尚没水吃”“九龙治水”等问题,根源就在职责不明,导致推诿扯皮。抓整改落实,既要讲政治担当、为民情怀,更要构建起清晰明确、可以追溯的整改责任体系,做到“整改”定性、定量、定人,限时间、卡节点,面对整改的“硬骨头”,能挺身而出,率先破题。

其次,要强化本领抓落实。整改涉及面广,感觉像“狗咬刺猬、无从下口”。这也反映出抓落实水平的高低。要通过鼓励干部到条件艰苦的地方去、到矛盾交织的地方去,帮助广大干部练就抓落实的过硬本领,而不去搞虚头巴脑的“假把式”,确保各项工作扎实推进、见到实效。

其三,要集中精力抓落实。整改目标已明确,不提“时髦口号”,不做“花样文章”,要确保有时间抓落实。要努力从上行下效的套会、迎来送往的应酬、眼花缭乱的报表中解放出来,把主要精力投入到巡视巡察整改中去,集中到干事创业上来。真正做到“静下心来想问题,扑下身子抓落实”。

最后,要严格奖惩抓落实。整改既要明确“为什么干”“怎样干”“由谁干”“何时干好”的问题,又要明确“干好了怎样奖励”“没干好如何处罚”的问题。对于督察发现的问题,应给予充分整改的机会;对于整改效果突出的地方,应予以激励;对于发现问题却不切实整改的,应强化问责力度。

落实才是真本领,行动最具说服力。整改,不可坐而论道。只有动真碰硬、攻坚克难,持之以恒,才能让改革成效落到实处。(殷岳)

相关热词搜索:

上一篇:“阳光”是最好的防腐剂
下一篇:持续发力 为精准扶贫保驾护航