网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

激励“有为者”,更要整治“无为者”

发布时间:2018-06-06 09:38:12      来源:郫都报       
摘要:近日,中办发出《意见》,要求各地区、各部门建立激励和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为。

近日,中办发出《意见》,要求各地区、各部门建立激励和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为。

的确,改革有风险,攻坚有压力。必须要有“看得见、摸得着”的激励机制和“鼓励创新、宽容失败”的纠错容错机制,给敢作敢为的干部“撑腰鼓劲”。但是,对“只当官不干事”“尸位素餐混工资”者,应该“零容忍”,必须整饬。否则,“一颗老鼠屎坏了一锅汤”,会影响整个队伍干事创业的积极性。

四年前,曾清理过“吃空饷”。在党的群众路线教育实践活动中,30个省份共清理清退“吃空饷”16.2万人。这对提升工作效能、纯洁干部队伍起到积极作用。

如今“吃空饷”者少了一些,但“尸位素餐”现象普遍存在。所谓“尸位素餐”,是指空占着职位不做事,白吃饭不干活。是那种“占着茅坑不拉屎”的人,又如古时祭礼中的尸,只坐在位上,不做任何动作一样。现在一些单位,活路做不走,就聘用临时人员来顶替,或者份内之事“外包”。正是这种隐秘性强的“尸位素餐”多了,导致部分政策落实难、进度慢,推诿扯皮;部分干部遇到困难“躲着走”、不担当,“慵懒散浮拖”,把好事拖坏,群众意见很大。

比如,有的人“像是在干事,绝对不使劲”。貌似“出满勤,干满点”,实质是打卡走人,敲钟吃饭,对工作不上心,对事业发展、百姓诉求不理不问、不接触、绕道走。有的人“不是不干事,只干利己事”。对批钱、管物、采购之类,可能得实惠的事“跑得快”,对改革创新、文化建设等没有油水可捞的事,没兴趣。有的人“好事不干,专干坏事”。套近乎,拉关系,说是非,搅乱局,他无处不在;攻难关,扎硬寨,啃“硬骨头”,看不见人影。

“当官不为民作主,不如回家卖红薯”。干部就是干事的,拿国家钱,办百姓事。对这些尸位素餐、不作为、乱作为者,应该常念“紧箍咒”,从严监督,对违规违纪违法者,强化问责,严惩不贷。

首先,要坚持不懈整顿作风。狠刹“官僚主义”,纵深推进党风廉政建设和反腐败工作。特别要发挥好纪委监委作用,依据《监察法》,监督好所有公职人员,对不干事、不作为者,加大问责力度。其次,要改变考核考评机制。适时晒出岗位人员、职责,列清单,明时限,让政绩考核在阳光下运行。第三,营造“能者上、庸者让、劣者汰”的氛围。重用敢担当、有作为的“实干家”,为破难攻坚者“开绿灯”,让一心工作、有所作为的干部“不吃亏”,对不作为、不担当、不落实的“三不”干部,调离、降职或免职。

新时代新征程,改革发展任务繁重,群众合理利益诉求不断增长,广大干部只有见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,才能有为有位,有所作为。那种不想干事的“懒干部”,不求无功、但求无过的“太平官”,让他们没有市场。(殷 岳 )