网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

成都市郫都区纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

发布时间:2019-11-29 11:49:28      来源:清廉鹃城微信公众号       

按照党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,区纪委监委牵头、会同24个区级部门,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,下大力解决群众关心关注的热点难点问题。针对群众反映强烈的突出问题,各地各部门坚持上下联动,认真抓好问题整改,工作取得阶段性成效。前期,区纪委监委公布了专项整治受理群众监督举报和反映问题方式,下一步将分批次陆续公布整治成果,虚心接受群众监督。日前,区纪委监委会同区卫健局、区信访局、区医保局、区民政局等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第一批成果。

围绕贫困人口常见病慢性病有地方看、看得起的目标,解决乡村缺医疗卫生机构、缺合格医生的问题,着力解决群众就医特殊困难的问题。

2019年,在全区基层医疗卫生机构组织开展“优质服务基层行”活动,共有5家基层医疗卫生机构达到评估标准并通过省市级复核,2家基层医疗卫生机构创建社区医院,已通过省级复核;深入推进基层医疗机构硬件提升工程,实施2个基层医疗机构基础设施提升改造、3个基层医疗机构诊疗设备提档升级、24个村卫生室标准化公有化建设。2019年,全区通过编外招聘方式为基层医疗机构补员157人;拟通过公开招聘方式为基层医疗机构编内补员47人,目前完成41人(进行中);全区154个公益性村卫生室(站),均配备了乡村医生,并建立年度培训考核机制。

严肃查处定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金问题。

查处违规定点医疗机构39家次,追回医保基金及违约金111.23万元;查处违规定点药店、诊所22家,对摆放主副食品、日用品的13家药店给予中止协议2月的处罚,对未建立购销存登记制度、购销存台账的3家药店和4家诊所给予中止协议1月的处罚,对4家未在原址经营、不能正常履行服务协议的药店给予解除协议的处罚。印发《郫都区医疗保障基金专项治理方案》,创新监管方式,提升监管效能。

深化农村低保专项治理,重点解决“人情保”“关系保”“错保”“漏保”问题。

2019年1月至11月,共排查农村低保610户862人,覆盖面达100%,未发现“人情保”“关系保”“错保”“漏保”问题。新纳入农村低保60户90人,退出不再符合条件低保对象55户、98人。

拓展信访渠道,化解突出信访问题,解决对群众信访诉求处置不及时、重复信访率高的问题。

高标准践行“枫桥经验”,在全区191个村(社区)建成 “群众工作之家”,增添了群众到村(社区)反映问题的信访渠道。目前,全区“群众工作之家”接待群众4531人次,化解矛盾1790件。聚焦人民群众急难怨盼的问题,采取逐案与信访人见面沟通、逐案制定化解措施、逐案搭建沟通平台等措施,高位推动信访积案难案化解,目前,已化解了信访积案难案36件。加强重复信访治理,积极推行让群众“最多访一次”。开展初信初访办理质量“大提升”,对初信初访测评不满意件,严格落实自查和核查,推动重复信访量持续下降。目前,全区初转重比率13.5%,群众满意率85.8%。