网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

【亮点】模拟庭审“Cosplay”喊你来打Call

发布时间:2019-11-28 11:01:48      来源:清廉鹃城微信公众号       

“现在开庭,传被告人林某到庭。”随着法槌敲响,在郫都区法纪警示教育基地,一场别开生面的职务犯罪庭审正式开始。

不一样之处在于,今天的法庭上,从主审法官到审判员、书记员、公诉人、辩护人和法警等,都是我们郫都区国投公司的员工,旁听人员也是国资系统的领导干部和重点岗位工作人员。案件也是由法检两院从案例库中筛选后模拟编排的。

这就是我们郫都区法纪警示教育基地的“模拟职务犯罪庭审”。

\

这里有个知识点,模拟职务犯罪庭审是郫都区纪委监委与区检察院、区法院利用法纪警示教育基地,创新开展警示教育的探索。在模拟现场,参与的党员干部用角色扮演的方式,身临其境体验站在职务犯罪被告席上的心路历程,以“走心”的方式,“演”明、看懂法和纪的边界,用点穴式的警示教育,切实培养和提高党员干部遵纪守法的思想意识。

用网友们的话说,就是一场关于职务犯罪庭审的“Cosplay”。

让我们把镜头拉回整个模拟庭审现场,庭审过程中,无论是抽丝剥茧、层层深入的证据质证,激情四射、思路清晰的控辩对抗,还是审判长恰到好处、画龙点睛的节奏把控都给人留下了十分深刻的印象。

\

公诉人与辩护人精彩交锋,准确引用法律条文来支持己方观点,用语专业,措辞严谨。在整个“庭审”过程中,气氛严肃庄重,参与者认真投入,旁听人员安静有序。

法庭调查、法庭辩论、合议宣判等程序完备,仿佛正在进行一场真正的庭审。最后,通过充分听取双方的论证和查看提供的证据,合议庭评议后当庭作出“一审判决”。

整个庭审结束,也得到了现场的专业人士点赞。

“我做了20多年的诉讼工作,从专业的角度来看,大家对法律程序的掌握还是比较到位的,对案件本身的违法点还是有深刻的认识。”郫都区人民检察院副检察长王彤总结道。

\

内行看门道,外行也并不是只看热闹,不管是参与模拟扮演的“演员”,还是参与旁听的国企职工,也真正有所学,有所得。

被告人扮演者,郫都区国投公司钟瑞超表示:“以前从警示教育片上看这些庭审,觉得离自己太远。真正走进角色,走上法庭,走上被告席,面对法官和公诉人,才真正有深刻体会,任何违法违纪的行为都会付出高昂的代价。”

郫都区川菜公司副书记赵天奇说:“这种警示教育方式很新颖,找的案例也很契合国有企业的实际,大家在震撼之余,也能学到很多法纪知识。”“在‘不忘初心’主题教育开展的这个阶段,通过这种方式对国企的干部职工进行警示教育,正当其时。通过这种直观、新颖的‘以案说法’的方式,让大家‘亲身经历’其中,一起走近审判庭现场,感悟法庭的威严,不仅让大家接受了一次系统的法治教育,更提高了大家的廉洁自律意识。”郫都区国投公司董事长刘松岳也感触颇深。