网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育纪律建设 专题培训班启动仪式暨廉政警示教育大会召开

发布时间:2019-09-29 15:24:43      来源:清廉鹃城微信公众号       

今天,有一场盛会在区体育馆和各街道召开!

我们一起去看看吧!

\

9月27日,郫都区“不忘初心、牢记使命”主题教育纪律建设专题培训班启动仪式暨廉政警示教育大会召开。会议以视频直播形式开至各街道(镇),主会场设在区体育馆。区级各部门、区属国有公司主要负责同志和分管党风廉政建设的同志,区纪委监委班子成员,区委巡察机构、区纪委派驻机构及机关各单位负责同志,部分单位中层干部代表在主会场参加会议;各街道领导班子成员,内设机构负责同志及驻街道单位负责同志,各村(社区)书记、主任及文书在分会场参加会议。市纪委监委宣传部副部长郭绍立莅临主会场指导。

会议分为区委常委、纪委书记、监委主任刘嘉聪同志作警示教育主题党课报告,视频通报典型案例及专家点评,全国职务犯罪侦查专家、职务犯罪与腐败预防专家张亮教授作全面从严治党专题辅导三个部分。

\

刘嘉聪表示,我区正在大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,并将纪律建设专题培训作为一项重要内容。廉政警示教育大会,目的就是要引导广大党员干部以更加坚定的理想信念坚守初心,以更加严实的作风勇担使命。

下面,我们一起来听听她都讲了哪些内容?

一是分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争形势。她指出,我区的形势和全国一样。党的十八大以来,区委全面履行管党治党政治责任,集中开展惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战、持久战,取得了反腐败斗争压倒性胜利,全区政治生态发生可喜变化、呈现出新的气象。集中体现为信访总量持续下降、问题线索处置数量上升、立案查处数量上升,“第一种形态”运用数量上升。

二是强调了压倒性胜利不是全面胜利、彻底胜利。反腐败斗争不能退,也无处可退。对反腐败斗争形势,我们决不能盲目乐观,既要看到取得压倒性胜利的一面,也要看到依然严峻复杂的一面,认识到“大形势”之下有“小气候”。并对违反中央八项规定精神问题,形式履职、不担当、推诿扯皮问题,违规决策问题,村集体“三资”管理易发多发问题,腐败问题,落实主体责任不力问题等6个方面突出问题进行了深度解析。

三是围绕党员干部及其配偶、子女及其配偶违规经商办企业问题,区分赌博敛财与群众娱乐活动的问题,大办婚丧喜庆事宜的问题,酒驾、醉驾问题,结合相关政策进行释疑解惑。

四是指出全面从严治党与干部干事创业,不是对立关系,而是辩证统一的关系。纪律对于党员干部既是约束,也是激励和保护。强化纪律和规矩,就是给干部干事创业划定底线、高线,划出红线、防线,促使干部想为、勤为、敢为、善为,管住不作为、慢作为、乱作为。区纪委监委从合理运用容错纠错机制、积极为干部澄清正名、切实加强对受处分人员的关心关爱三个方面保护干部、激发积极性。

\

随后,大会以视频形式通报了违反中央八项规定、形式履职、不担当、推诿扯皮,违规决策问题等6类典型案例及专家点评,参会人员表示要引以为戒、对照反思,同时要充分结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

\

最后,全国职务犯罪侦查专家、全国职务犯罪与腐败预防专家张亮教授作全面从严治党专题报告,报告从学习贯彻十九大精神、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想入手,全面阐述“不忘初心、牢记使命”坚持“两个维护”深刻内涵,深度解读了当前全面从严治党和反腐败斗争形势,并解析了坚持廉洁从政提升预防腐败的自觉性等内容。报告引用了大量数据和生动的案件事例,深入浅出、易于接受,语言诙谐幽默,讲授方式灵活,听后很受教育,深受启发。

小编带大家到各分会场去看看吧!

\

\

\

\