网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

曝光示范工程施工乱问题,来看他们如何立行立改?

发布时间:2019-09-23 09:48:30      来源:清廉鹃城微信公众号       

9月11日,由成都市纪委监委、成都市广播电视台主办的《成都面对面·监督问责第一线》全媒体现场直播活动走进郫都区,现场曝光了“示范工程的施工乱”“安置小区的糟心事”“打折走样的好机制”等群众关切的民生问题。

怎样确保相关问题及时整改到位?各责任单位已积极行动起来,本期就跟随小编的步伐到区住建局、区综合执法局、德源街道以及润弘投资有限公司去看看他们是怎样来解决节目曝光的德源街道小街区规制示范工程施工区域存在的施工现场不规范、扬尘污染严重等问题的。

区级领导

9月11日下午,区委常委、常务副区长袁兰兰,区政府党组成员李闯农召集相关部门负责同志共同研究整改方案,明确工作任务、牵头领导、责任单位和时间节点。

9月12日下午,区委常委、常务副区长袁兰兰、区政府党组成员李闯农,带队前往德源小街区规制项目现场,实地督导相关问题整改工作推进情况。

区住建局

区住建局主要负责同志召集相关科室负责人召开整改落实专题会,就节目曝光的涉及住建部门在德源小街区规制项目工作中存在问题的整改工作进行安排部署。会同区综合执法局、润弘公司和德源街道督导施工单位,规范设置施工围挡1300米、覆盖裸土8000平方米、安装喷淋1700米、增设雾炮5台,实现施工区域全面降尘,并设立警示标志,该项目预计10月31日前完成建设。

区综合行政执法局

区综合行政执法局成立工作专班,对德源街道文明路小街区规制项目问题进行核查,督促项目业主对该工地存在的施工区域未按标准封闭打围、未安装墙体喷淋设施、人行通道扬尘污染等问题立即进行整改。截至目前,已全面覆盖文明街施工区域内的裸土,清理完成零星建渣,并对禹庙上街小花园口施工区域进行了打围;同时,针对该工地的各项违法行为,区综合执法局已对施工单位四川凯源建筑工程公司进行了立案查处。

下一步,区综合行政执法局将成立专项督查组按《郫都区综合行政执法局建设工地专项执法工作方案》,不定期对施工单位整改、落实情况进行跟踪督促整改,并将按照时间节点,依法依规推进此案件的办理。

德源街道  

德源街道积极协调润弘公司,针对小街区规制过程中施工组织、场地打围、扬尘监管等方面暴露出的问题制定具体措施,确保10月31日施工结束前各项措施落实到位。截止目前,已对全街道范围内所有在建工地开展了专项巡查,重点查在建工地施工流程是否规范、执行施工要求是否落实到位。制定施工期间商家居民机动车停放、行人通行的方案,并及时向社会进行了公布,接受群众和媒体监督,坚决打击、严肃处理破话蔚蓝、阻拦施工的行为。已召集施工区域周边全体商家居民,就小街区规制建设方案、预期效果等做好宣传解释工作。

德源街道举一反三,于9月19日前全面排查安置小区屋顶渗水、外墙鼓包、电梯故障、消防设施破损、监控设备损坏等方面问题;完成全街道所有小区违建清理及消防通道畅通、公共区域亮化工作;同时,对各村(社区)“三固化”工作开展情况进行“回头看”,抽查其建立的巡查台账、问题台账、落实情况等,并制定切实可行的整改方案。

润弘公司

润弘公司成立安全文明施工监督专项小组,指派工程部管理人员24小时三班倒驻场监督安全文明施工整改落实情况,严格按照安全文明施工要求,强化监管,同时联合街道社区成立工作组,以温馨提示和上门服务的形式对附近居民、商户开展沟通协调工作。

大力推进各项目建设进度,同时对所有项目开展拉网式安全文明施工大检查,举一反三,吸取经验教训,做到项目全覆盖,达到项目零事故。