网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

【关注】安置小区的糟心事解决得怎么样?一起来看看......

发布时间:2019-09-23 09:39:06      来源:清廉鹃城微信公众号       

\

9月11日,由成都市纪委监委、成都市广播电视台主办的《成都面对面·监督问责第一线》全媒体现场直播活动走进郫都区,现场曝光了“示范工程的施工乱”“安置小区的糟心事”“打折走样的好机制”等群众关切的民生问题。

本期小编就带大家到区应急管理局、区综合行政执法局、区住建局、郫筒街道、国投公司去看看他们怎样解决蜀都新邨小区外墙砖大片脱落、屋面渗水、垃圾随意堆积无人清理等问题。

区级领导

9月11日下午,区委常委、常务副区长袁兰兰,区政府党组成员李闯农召集相关部门负责同志研究整改方案,明确工作任务、牵头领导、责任单位和时间节点。

9月12日下午,区委常委、常务副区长袁兰兰、区政府党组成员李闯农,带队前往蜀都新邨小区,实地督导曝光问题整改工作推进情况。

区应急管理局

9月11日下午,区应急管理局党组召开会议,专题研究问题整改工作,并协调消防、住建、国投公司和郫筒街道就蜀都新邨安置小区安全隐患整改工作明确具体任务分工和完成时限。局主要领导带领工作专班,会同相关单位实地察看蜀都新邨安置小区安全隐患情况。

9月16日,区应急管理局召开专题民主生活会,通报《成都面对面•监督问责第一线》全媒体直播节目郫都区专场相关情况,深刻反思工作中存在的问题、风险和盲点。

下一步,区应急管理局将完善重点风险隐患排查整治督查督办工作机制,结合全区“防风险保安全迎大庆”专项行动,狠抓企业主体责任、属地管理责任和部门监管责任落到实处,坚决防范重特大生产安全事故发生。

区综合行政执法局

区综合行政执法局高度重视,赓即召开了专题党组会,成立了由局长任组长的专项整治工作领导小组,并带队到蜀都新邨直面问题,对问题立整立改。截至9月18日,曝光问题点位的大件垃圾已由蜀都新邨物业进行分拣,将可回收部分资源化利用,不可回收部分已交由环卫作业公司全部清除,共清除废弃物6车。目前小区物业继续对小区内的各楼层楼梯间、绿化带等区域的大件垃圾进行清理分拣,环卫作业公司随时与物业保持联系,将分拣后的不可回收废弃物及时清运出小区。

为进一步加强全区大件垃圾规范处理,防止因居民小区内、道路两侧及绿化带内大件垃圾未及时清运造成的环境卫生及安全问题,提高全区环境卫生精细化管理,区综合行政执法局拟定了《成都市郫都区大件垃圾集中清理整治工作方案的通知》,并于9月18日下发至全区各街道、各环卫作业公司,将开展为期半个月的大件垃圾集中整治。下一步,区综合执法局将积极探索科学、环保、合理的处置体系,进一步建立健全工作机制,建立问题台账,不定期组织开展专项整治,斗硬奖惩,对各街道和各环卫作业公司大件垃圾整治工作进行督促检查,并将检查结果纳入各街道城乡环境综合考核,与各环卫作业公司月度作业经费挂钩。

区住建局

区住建局主要负责同志于9月11日下午召集相关科室负责人召开整改落实专题会,就节目曝光的涉及住建部门在蜀都新邨小区中存在问题的整改工作进行安排部署;同时,区住建局约谈整顿蜀都新邨小区物业公司,要求其加强物业管理,规范大件垃圾清运工作。9月17日,区财政局将全区农安房2019年应急维修资金拨付到账后,区住建局赓即于9月18日将专项维修资金悉数拨付至各街道专户(包括蜀都新邨小区)。

郫筒街道

郫筒街道已在蜀都新邨小区9号楼设立大件物品临时堆放处,并做好隔离措施和安全警示标识,同时举一反三,全面走访排查建筑公司和校园周边环境问题;积极协调区消防救援大队对蜀都新邨消防隐患整改工作进行技术指导并立即组织整改;已联系三家防火门生产厂家到现场就损坏防火门进行现场查看,约谈物业公司并督促其完成了消火栓内损坏、丢失的水枪、水带、接头等的配置、更换工作;再次对蜀都新邨小区外墙墙砖脱落点位进行核实和排查,外墙维修材料已购置完毕并开始施工;对原有28户屋内漏水住户进行逐一走访,并对所有顶楼住户进行漏水排查,对新增的室内漏水情况进行核实。目前,已基本完成室内漏水严重的1006、1803、2601和其余3户修补工作。

国投公司

国投公司于9月11日中午立即召开突出问题反思整改会,董事长刘松岳于9月12日带队到蜀都新邨安置房维修项目现场进行督查。

国投公司认真梳理、全面排查安置房外墙脱落问题,制定详细的整改台账,逐一整改销号;主动与相关街道进行对接,根据安置房维修内容,细化工作片区,匹配工程队,充实建设力量,同时根据维修类型和紧急情况,制定科学高效的维修方案,确保高效高质完成维修工作;建立详细维修工作台账,与区住建局、街道建立联动机制,每日记录工作进度,发现问题及时协调,实时调整优化方案,每周汇总工作进度,及时化解消除安全隐患。

目前,蜀都新邨维修项目整改工作正有序推进。完成了23处外墙掉砖、鼓包维修工作;增设警示标识标牌和警示带7处;配备了专业安全员4名,以维持现场施工秩序,开展安全检查;1号、3号、12号、13号楼正在进行外墙剔除和抗裂砂浆涂抹工作,7号楼正在涂抹乳胶漆,4号楼已完成乳胶漆涂抹;屋面漏水情况已勘查完毕,待业主清理完屋面的花草和蔬菜后实施补漏工作。