网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

硬核!在这个地方,40个项目补贴资金实现“一卡通”

发布时间:2019-06-26 09:37:47      来源:清廉蓉城微信公众号       

 

<p style="text-align: justify; padding: 0px; line-height: 2em; widows: 2; text-transform: none; background-color: rgb(255, 255, 255); font-style: normal; text-indent: 2em; margin: 0px; min-height: 1em; font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" max-width:="" 100%;="" white-space:="" normal;="" orphans:="" 2;="" letter-spacing:="" 0px;="" color:="" rgb(51,="" 51,="" 51);="" clear:="" both;="" font-size:="" 17px;="" font-weight:="" word-spacing:="" font-variant-ligatures:="" font-variant-caps:="" -webkit-text-stroke-width:="" box-sizing:="" border-box="" !important;="" word-wrap:="" break-word="" !important;"="">如今,这一难题在成都市得到了有效探索。在四川省开展“一卡通”专项治理过程中,成都市纪委监委聚焦精准监督、智慧监督,指导郫都区纪委监委依托大数据产业优势,协同财政局、地方金融监督管理局、信息数据中心等主管部门,探索惠民惠农资金监管新路径,自主开发“郫都一卡通”服务,即日起在天府市民云正式上线。郫都居民仅需一次实名认证,就能实现郫都区民政、教育、农林、残联、卫健、医保、退役军人事务局等七个部门40个项目补贴资金的一卡“通查”。
补贴查询:清晰说明补贴种类、到账金额,让群众心中清楚明白
    以前,居民享受惠民惠农补贴,从申请到资金发放,过程极其繁琐。申请全靠腿,纸质传递,人工核查,环节繁多;查询靠排队,不同的卡要到不同银行排队拿号,递交身份证明。如今,“郫都一卡通”服务将9类3.2亿条“云上”数据,连接了650余万条本地数据的监管平台一网打尽,根据不同审批事项,梳理设定比对要素,实现数据比对,对申请人是否符合申报条件直接智能化筛查;查询只需一部手机,一个账号,点击天府市民云APP首页“民生保障”—“更多”—“郫都一卡通”,经实名认证的居民可自动查询名下40个补贴项目的资金发放情况。如果用户对发放金额有疑问,还可以通过页面预留的电话反馈疑问并寻求解答,主管部门也可以从后台及时掌握发放情况,有效保障群众利益。
在线公示:每一笔资金流向都可记录、可公开,让惠民惠农补贴资金在阳光下运行
    
以前各社区居委会(村委会)的补贴公示通常为纸质材料,张贴在公示栏内,群众查看公示较为麻烦,“谁在享受补贴”“什么时候享受的补贴”,不少群众不清楚不明白。如今,点击天府市民云APP首页“社区”——“查找社区”——“惠民补贴公示”,已完成实名认证的市民,不管人在本地还是在异地,均可在线查看本社区(村)的各项补贴发放相关业务的公示信息,实现相关数据时时可查、人人可看。如果用户对本社区(村)补贴发放相关业务公示内容有疑问,也可通过“惠民补贴公示”服务页面预留的电话反馈疑问并寻求解答。依托大数据手段,惠民惠农资金监督从人为监督转为数据监督、重点监督变为全面监督、事后监督变为全程监督,让惠民惠农补贴实现在阳光下运行。
     郫都一卡通和郫都社区惠民补贴公示栏的上线,不仅提高了个人补贴信息查询便捷性,也实现惠民惠农补贴发放全民监督。据悉,成都市惠民资金发放的磁条卡将于11月1日全部停用,新社保卡从申办到领取将面临三到六个月的等待时期,所有惠民惠农补贴均将通过新社保卡发放。成都市相关主管部门提醒,未申办、激活新社保卡的居民应尽快通过天府市民云,点击页面“社保卡管家”模块一键申办、激活,避免影响补贴资金领取。