网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

郫都区:深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题

发布时间:2018-09-25 12:10:17      来源:郫都区纪委监委       
摘要:近期,郫都区把扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,强化监督执纪问责,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,坚持严查快处。

近期,郫都区把扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,强化监督执纪问责,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,坚持严查快处。

\

区纪委监委召开在扫黑除恶斗争中强化监督执纪问责工作碰头会

\

区扫黑除恶第二督查组在唐元街道围绕“深挖彻查”督查扫黑除恶工作

高度重视抓落实

成立区纪委监委扫黑除恶集中攻坚专项行动领导小组,定期召开涉黑涉恶线索处置、案件查办情况碰头会;纪委常委会专题研究专项行动推进情况;以协作组为单位抽调街道纪工委、派驻纪检组工作人员充实到专项行动第一线,加大力度查处党员干部涉黑涉恶及充当“保护伞”案件,全面提升扫黑除恶成效。

密切协作聚合力

区纪委监委与区扫黑办建立问题线索共享机制;与区委政法委、区公安分局建立“无缝衔接”周联席会工作机制,重要工作及时互通信息;与政法机关落实问题线索双向移送反馈机制。

深挖彻查保精准

对区公安分局移送的73件已立案和区法院移送的22件已判决的九类涉黑涉恶刑事案件进行分类梳理,利用“大数据+监督”平台对其中189名涉案人员逐一进行身份筛查比对,发现涉及纪检监察对象的问题线索3件,并启动相应的调查、问责程序;对政法机关正在查办的涉黑涉恶刑事案件进行全面排查,从中发现“保护伞”线索,及时立案查处;对纳入扫黑除恶台账的正在初核的问题线索限期办结,对党员干部直接参与涉黑涉恶违纪违法行为的限期立案,对已经立案的限期完成“一案三查”。

下一步,郫都区将持续加大深挖彻查力度,加强对问题线索的梳理排查,坚决做好“打伞”各项工作。