网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

围观 | 这个标杆有点料!

发布时间:2020-05-14 10:34:43      来源:清廉鹃城       

党要管党、从严治党,最关键还是要突出“主体责任”。

唐昌镇党委对此很有心得。这不,最近他们呈报了一份工作专报——《中共成都市郫都区唐昌镇委员会关于纪检监察工作的报告》,区委常委、区纪委书记、区监委代理主任顾文辉在上面做出了肯定性批示。

\

“有特色、有创新、有亮点”“是落实主体责任的标杆和范本”……评价很高。老规矩,我们先来看看他们是怎么做的。

一线工作法,实行包村包社

\

实行“领导包村,干部包社”一线工作法,全镇干部240余人,深入407个社,采取帮忙不添乱、指导不指挥、全员齐参与的方式,当好“宣传员”“指导员”“服务员”“关爱员”,收集问题1172件,帮助有效解决1083件,密切了党群干群关系,群众认同感不断增强,激发了群众主动参与乡村振兴的热情。

二个途径,强化廉洁“未病”

\

组织全镇党员干部,分片区召开坝坝会,进行党性党纪党规教育4000人次。开通34个村(社区)广播站,宣传政策法规828次。组织全镇3000余名党员干部,进行党纪法规以考促学。推进以案说法,组织全体镇村党员干部340余人到锦江监狱开展廉政警示教育,接受廉洁洗礼。

创新运用接地气方式,打造廉洁文化基地。在战旗乡村十八坊各坊融入廉洁元素,打造“坊说廉语”区级廉洁文化基地。运用“润物细无声”的方式,采取以坊说廉、以景述廉的形式,通过寓教于乐、寓教于游,让游客在体验乡村旅游之余,在潜移默化中辨是非、知荣辱,在观景思廉中得到思想上、心灵上的熏陶。基地共接待党政代表团参观人数60批次,5000余人次。

三步工作法,锻造过硬队伍

\

实施村(社区)干部“诊与评”,找准干部队伍建设关键问题。通过“座谈交流、述职评议、业绩检验”三种方式,全面会诊评估村(社区)干部思想意识、民意基础和能力大小。

推进村(社区)干部“让与下”,建立乡村后进干部有序退出机制。大胆探索“让与下”机制,打开了后进干部主动退下去的“出口”。通过征求意见,主动辞职6人,调整书记2名,新任书记3名、副书记1名,调整社区主任1名。

实施村(社区)干部“遴选计划”,建立乡村优秀年轻干部选育机制。遴选出36名后备干部,16人在村(社区)担任实职

四种形态,净化政治生态

\

充分运用监督执纪四种形态,加强日常监督工作,让“红红脸、出出汗”成为常态。对会风会纪进行专项督查,谈话提醒18人,通报8人,并扣减每人绩效。加大日常监督执纪问责,2019年共计党纪政务处理28件29人 (自办件19件20人),第一种形态处理54人,其中诫勉谈话3人,批评教育3人,谈话提醒46人,通报批评2人。

五条路径,新征程再出发

\

围绕中心工作,强化监督实效。围绕农业大公园建设,加速推进战旗景区、“君平故里”景区、唐昌古镇核心区、中国盆景小镇和锦宁韭黄现代农业产业园区等八个组团建设,通过主体责任清单制定、党风廉政提示单下发、落实情况实地督查等措施,督促镇各部门和村(社区)认真落实主体责任,全力推动国家农业大公园建设。

完善运行机制,加强制度建设。针对唐昌和唐元镇合并,在制度体系不一致,执行方面存在差异的问题,制定唐昌镇考勤制度、编外人员管理办法、唐昌镇困难人员关爱办法等系列制度,完善唐昌镇机关党组织设置,不断强化制度体系建设。建立村(社区)干部签订廉洁任职承诺书退出机制,结合建制村合并和调优配强村(社区)干部工作,镇纪委对每一位任职干部进行党风廉政谈话、签订廉洁任职承诺书并建立违纪退出机制。

推行案例通报,进行警示教育。利用每周工作例会,对典型案件进行通报,对镇村干部进行警示教育。剖析典型案例,召开反思会,进行举一反三。持续开展作风建设工作,组织党员干部进行廉洁从政培训,并到警示教育基地进行警示教育,以案说法。利用“君平故里”景区资源,发挥名人效应,挖掘廉洁文化,运用诗词、情景展示等表现手法,建设“诗意廉韵”廉洁文化基地。

强化风险防控,加强廉洁“未病”。根据全体镇村干部情况,因人因事制定廉政风险责任清单,提前预警。在干部婚丧嫁娶、工程建设、拆迁安置等工作中可能出现的问题进行提前预警。尤其针对两个镇合并、村(社区)撤并,梳理集体资产等廉政风险点,进行风险预警,实行风险管控,确保改革顺利实施。

加强监督执纪,从严从实问责。推进镇村干部作风的日常监督检查,强化对民主评议、民主生活会等组织生活制度执行情况的监督检查,运用好监督执纪“四种形态”,加强“六大纪律”执行情况的监督,高标准完成区纪委监委交办的任务。

不采华名,不兴伪事。

党的十八大以来,无论是落实八项规定改作风、“老虎苍蝇一起打”,还是突出源头治理,把权力关进制度的笼子里……都在传递一个明确的信号:党要管党不是一句口号,从严治党不是一种姿态。

对于党风廉政建设,各级党组织既是领导主体,又是落实主体、工作主体;既要坐镇指挥、谋划部署,又要身体力行、直接参与,做到亲自抓、为主抓、系统抓、务实抓,种好自己的“责任田”。

唐昌镇党委的“一二三四五工作法”,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,真正将主体责任扛在了肩上,落到了实处。

“为学之实,固在践履”,看了“标杆和范本”,大家都应该有所学,有所思,有所悟,有所行。

 

相关热词搜索:

上一篇:优秀 | 他们被表扬啦~
下一篇:巡察公告