网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

述责述廉年度报告来了!你品,你细品~

发布时间:2020-01-10 09:28:00      来源:清廉鹃城微信公众号       

1  郫筒街道

"落实重点专项工作情况。把廉政风险防控融入到分管业务工作和管理流程中,深入排查行使职权过程中存在的廉政风险点,健全风险防控措施,做到防控关口前移,监管落地落实,修改完善蜀都新邨小区、街道办事处楼下商铺业态控制导则,经常性地与在建村(社区)党群中心‘三化’建设工程项目、安置小区、菜市场、敬老院、日照中心负责同志进行党风廉政纪律提醒并进行实地检查,加强城乡社区发展治理保障资金监管,多次召开城乡社区治理保障资金业务培训会。”

“加强教育监管情况。开展交心谈心6人次,时刻提醒科室人员要把自己置于群众日常监督之下,在‘四风’上始终保持一种不敢违、不能违的自觉性。始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。督促科室人员和联系村、社区抓好风险防控措施的落实,防止工作人员在违建巡查、项目经费使用等重点环节发生权力寻租行为。”

 郫筒街道纪工委书记刘洪峰同志主持,郫筒街道全体领导班子、中层干部和24个村(社区)书记、主任以及驻街道企业代表参加会议。

会上,2名班子成员、2名中层干部和4名村(社区)党组织书记进行现场述责述廉,另外4名同志作书面述责述廉,并现场接受询问和质询。全体参会人员以不记名的形式填写述责述廉民主评议表,对述责述廉对象进行民主评议。

\

会议从四个方面就街道落实全面从严治党主体责任提出了要求,进一步明确了工作目标:

一是要提升政治觉悟。巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

二是要务实工作作风。牢固树立为民服务的意识。

三是要从严遵守纪律。坚持把纪律和规矩挺在前面。

四是要坚持带头示范。按照新时代党的建设总要求,层层压紧压实责任。

小编微点评

“述”有“干货”。述责述廉,要实事求是,联系实际,一是一,二是二,不能为好看而“美颜”,为面子而搞浮夸,要把“水分”挤出来。把问题讲在实处,把问题改在实处,才能够让成效体现在实处,只有讲真话,讲接地气的话,才能够讲出干货。

2  三道堰街道

"我们在工作中发现,程家船村两委在土地整治项目实施过程中,村两委与投资公司、资产公司三者之间的职能职责没有分清楚,请问曾书记,作为负责程家船村土地整治项目的村两委,在负责土地整治项目过程中是如何保证村组集体利益和村民的利益不受侵害的?"

"为确保村集体和村民利益,土地交易资金部用于兑付村民的租金、过渡费、安置房修建等。在完全解决土地整治项目遗留问题前,所有土地交易资金绝不另作他用。土地整治完成后,有5%集体建设用地属于村集体资产,由资产管理公司进行运作,产生的收益即是村集体经济。"

街道领导班子全体成员、村(社区)党组织书记和主任、部门负责人、“两代表一委员”、党员群众代表等70余人参加了会议。

会上,街道班子成员、村(社区)党组织书记和部门负责人等6名同志对一年来的履责尽责和廉洁自律等情况进行了现场报告并接受了询问和质询,另外15名同志作书面述责述廉。会议还对参加述责述廉的对象进行了民主测评。

\

会议要求街道全体党员干部要进一步强化政治站位:

一是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是要加强学习,学以致用,知行合一。

三是要坚持底线思维,带头廉洁自律,作好表率。

小编微点评

“问”出“辣味”。在述责述廉的过程中,不再是干部一个人的“独角戏”,让参会代表对干部的工作进行询问和质询,这样既能展现大家所关心的问题,也能快捷地帮助干部查找工作中存在薄弱环节,达到了红脸出汗,醒神紧弦的效果。