网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区纪委专题开展述责述廉,一起来红脸出汗、醒神紧弦

发布时间:2019-12-30 14:53:33      来源:清廉鹃城微信公众号       

12月27日下午,郫都区纪委召开十四届八次全会,专题开展街道党政主要负责同志和区级部门主要负责同志向区纪委全会述责述廉工作。

\

会上,3名同志作现场口头述责述廉,5名同志作书面述责述廉,参会代表向8名述责述廉同志进行询问和质询,并现场进行民主评议。区委常委、纪委书记、监委主任刘嘉聪同志出席会议并讲话。

区纪委委员、区监委委员、各街道(区级部门)主要负责同志、部分街道纪工委书记及派驻(出)部门纪检组长和部分区党代表、人大代表、政协委员及特邀监察员共计60余人参加会议。

\

会议指出

开展述责述廉工作既是落实中央和省市区委关于全面从严治党部署要求的一次具体行动,也是对落实主体责任情况的一次自查总结、更是交流。大家“述”得很诚恳、“问”得有辣味、“答”得很坦荡,达到了红脸出汗、醒神紧弦的良好效果。

会议要求

强化政治意识,坚定不移把政治建设放在首位

深入学习贯彻四中全会精神,把学习贯彻全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,特别是习总书记对四川及成都工作系列重要指示精神结合起来,做到学思用贯通、知信行统一;始终严守政治纪律和政治规矩,政治纪律是铁律,任何人都必须遵守和维护,必须不折不扣地执行。要对党忠诚老实,自觉维护中央权威,确保中央和省市区委各项决策部署落到实处、见到实效。

扛起主体责任,推动全面从严治党向纵深发展

主要负责同志要从选人用人、坚决纠正损害群众利益行为、有效防范权力运行的风险点、做到清正廉洁以及支持纪委办案五个方面来扛起主体责任,与中心工作同部署、同落实、同考核,当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。

带头严格自律,积极争做清正廉洁的好干部

坚持廉洁从政,时刻保持对党纪国法的敬畏之心,依法用权、秉公用权,自省自警、慎独慎微,坚决守住廉洁底线;树立良好家风,把家风建设作为自身作风建设的重要内容,加强对亲属的教育引导和约束管理,以优良家风带动形成良好的党风、政风、民风;自觉接受监督,正确认识监督,把党组织和人民的监督当作一面镜子,查找自己的缺点和不足,真心实意地听取不同意见,努力实现自我提升和自我完善。

持续正风反腐,巩固发展风清气正的政治生态

驰而不息正风肃纪,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,不断完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制,坚持不懈,化风成俗;切实维护群众利益,抓实抓细专项整治工作,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以实实在在的成效提升群众的信任感、获得感和满意度;一体推进“三不”机制,坚持稳中求进总基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。运用案例加强思想教育,传导不敢腐的震慑,激发不想腐的内心自觉。

会议强调

在今后的工作中,希望大家进一步履行好全面从严治党主体责任,坚定信念守初心,砥砺奋进担使命,切实推动党中央和省市区委各项重大决策部署在郫都区落地落实。