网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

快来围观!郫都区纪检监察干部参加“期中考试”

发布时间:2019-11-14 15:39:36      来源:清廉鹃城微信公众号       

“纪检监察机关的性质是_____?”

  ”_____是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩?”

\

11月13日,在郫都区机关办公1号楼827会议室和2号楼268会议室,区纪委监委组织了一场应知应会知识测试。

本次测试分两套试卷,纪检监察业务知识和“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识。本着“以考促学、以考促训”的原则,实行闭卷测试,检验纪检监察干部对党章、监察法、纪律处分条例、问责条例、“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识以及中央纪委下发的17门光盘培训课程等内容的掌握和领会情况。

\

“对被调查人采取留置措施后,应当在 24 小时以内,通知被留置人员所在单位和家属……”“共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”考场上,纪检监察干部奋笔疾书、认真答题……

据了解,为全盘掌握全区纪检干部的光盘培训效果,此次考试实现了纪检干部“全覆盖”,区纪委监委机关、区委巡察办、各街道纪工委、派驻纪检监察组共计100余人参考。此外,区委常委、区纪委书记、区监委主任刘嘉聪带领区纪委监委其他班子成员也当起了“考生”。

\

“为保证测试的公平公正,我们准备了2套测试题并密封保存,在考试前随机抽取进行测试。”区纪委监委组织部相关负责人介绍,“还有几位同志已经参加过成都市纪委全员培训应知应会知识测试,他们则是‘监考官’。”

\

 

\

“监考官在考场上巡视,让我有了读书时的紧张感。这次考试涉及到《监察法》《中国共产党问责条例》等工作中用到的法律法规,既是对我专业水平的考验,也为我指明了今后需要努力的方向。”刚出考场,花园镇纪委副书记江桐感慨道。“对纪检监察‘业务范畴’内的题,答得还算轻松,但是试卷中部分‘不忘初心、牢记使命’主题教育的内容,还不是那么得心应手,还要加紧学习。”区纪委第三纪检监察室负责人朱前说。

测试结束后,区纪委监委组织部随即进行阅卷、评分及统分,并在一定范围内公布成绩,以考促学,确保全员培训实效。

“考试只是方式,纪检监察干部要将学习贯穿在工作的始终,不但业务上过硬,更要政治过硬。”区纪委监委相关负责人表示,“通过加强学习教育,深入转变作风,不断锻造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。”