网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

较真又紧弦 “应考交账”进行时

发布时间:2019-01-07 11:19:10      来源:清廉鹃城微信公众号       
摘要:又到年度“交账”时,党风廉政建设主体责任落实得怎样?

又到年度“交账”时,党风廉政建设主体责任落实得怎样?“亮亮相”“挑挑刺”“排排毒”,郫都区纪委召开十四届六次全会,专题开展街道党政主要负责同志和区级部门主要负责同志向区纪委全会述责述廉工作。

\

专题述职述廉大会现场

“晒思想”“晒成绩”全面陈述

\

党员领导干部述责述廉

“请大会现场口头述责述廉的同志掌握好时间,严格控制在6分钟以内,报告要开门见山、直奔主题,不穿靴戴帽,语言要精炼,不拖泥带水。”“加强教育监管,梳理廉洁风险点,实施防控措施,确保了风险防控全覆盖;通过一村一评、典型引领的形式,面向社会展开廉洁宣传。”“加强作风建设,定期推行干部作风建设,纠正‘四风’问题,对‘一卡通’专项整治、开展不作为和懒散拖专项整治等进行梳理,发现问题53个。”

向全会述责述廉的8名党员领导干部围绕深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神及省、市、区委全会精神,从履行管党治党责任、加强教育监管情况、加强作风建设情况、个人廉洁自律情况等方面,全面报告了落实党风廉政建设“两个责任”和廉洁自律情况。

“唱黑脸”“击重点”督促履责

\

特约监察员现场质询

“公务用车群众高度关注,作为主管职能部门,是如何加强公务用车管理,杜绝公务用车不规范问题发生的?”“请介绍一下区老干局的廉政风险点,主要有哪些?针对风险点,区老干局是如何防控的?”“郫都区一共有14家基层供销联合作社,它们都属于独立法人、独立核算、独立经营、自负盈亏的,请问基层的供销合作社廉洁风险点,是如何进行监管的?”

现场质询环节,整个会场充满了紧张气氛。参会代表与述责述廉对象之间一反往常“一团和气”的局面,“辣味”十足。询问质询的问题从党风廉政建设主体责任落实到问题整改情况,每次发问直指焦点。面对尖锐的提问,述责述廉的党政干部现场“红脸出汗”。

“做评议”“打成绩”推动整改

\

参会人员对述责述廉对象进行民主评议

在述责述廉后,参会人员结合述责述廉、提问质询及回答情况以无记名形式对述责述廉对象进行民主评议。同时,区纪委将及时把民主测评表结果和收集的问题或建议反馈给述责述廉本人,督促整改落实。