网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

“干货满满”的全会,给我们指明了这样的方向!②

发布时间:2020-03-26 16:10:55      来源:清廉鹃城微信公众号       
摘要:派驻纪检监察组认真学习领会中国共产党成都市郫都区第十四届纪律检查委员会第九次全体会议精神,认真贯彻落实会议要求。

3月18日,中国共产党成都市郫都区第十四届纪律检查委员会第九次全体会议举行。全会回顾了2019年全区党风廉政建设和反腐败工作成效,为2020年持续深化全面从严治党,党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提出了要求。

上期,小编给大家盘点2个派驻纪检监察组的贯彻落实情况,今天小编接着给大家盘点。

结合实际  抓好五个方面开展监督

\

区纪委十四届九次全会召开后,派驻区教育局纪检监察组赓即组织全体工作人员对会议精神进行了学习传达,并结合监督单位工作实际,重点抓好五个方面的工作。

压实主体责任。协同驻在单位党委制定党风廉政建设年度工作安排,细化工作任务,开展季度检查,定期分析研判驻在单位政治生态,及时提出工作建议,督促层层压实主体责任。

实施重点监督。紧紧围绕区委区政府的重大决策部署,加强对区教育局、团区委承担的学位攻坚项目、师德师能建设和“青春建功”工程等中心重点工作落实情况的监督,推动各项工作落地见效。

加强日常监督。围绕监督单位“三重一大”决策程序、巡视巡察整改、选人用人和纠治“四风”等工作,突出关键岗位和重要节点强化监督检查,促进作风效能持续好转。

完善监督体系。围绕教育领域群众反映的突出问题,督促指导学校完善纪检组织设置,积极发挥作用,构建起学校、家长和社会共同参与的监督体系。

严肃执纪问责。加强对各类信访举报问题线索的处置,实事求是运用“四种形态”,抓好典型案件警示教育,坚持以身边事教育身边人,有力促进党员干部的法纪意识、底线意识和敬畏意识。

立学立思  突出五项抓手坚决贯彻落实全会精神

\

区纪委十四届九次全会为2020年派驻纪检监察组工作提出行动指南。派驻区综合行政执法局纪检监察组立学立思,突出五项抓手坚决贯彻落实全会精神。

抓重点,促进政治监督。强化贯彻落实十九四中全会精神监督检查,围绕中心重点,盯紧区委重大决策部署任务,加强对超大城市治理、公园城市建设等落实情况的监督检查,强化民生工程项目监督检查。

抓日常,促进权利监督。把准日常监督职责,坚持定期会商、重要情况通报等机制,压紧压实全面从严治党主体责任;挺纪在前、抓早抓小,盯紧重点对象、切入“三重一大”关键领域、守好节日重要节点,突出对信访举报件办理等针对性监督,加强对全力运行的制约监督。

抓案件,促进精准监督。坚决查处监督单位风险背后的腐败问题,严惩利益输送、民生领域损害群众利益等问题;标本兼治,抓好“以案说纪”警示教育,推进“以案促改”制度化常态化,通过案件,精准对焦监督单位突出问题,用好用足“两书一单”,切实做好查办案件“后半篇文章”。

抓运用,促进巡察整改。创新巡察整改监督方式方法,注重巡察成果转换,坚持问题导向,认真分析梳理存在问题,不定期督促被巡察党组抓好巡察反馈问题的整改落实,扎实开展相关问题专项整治,同时,在未被巡察的监督单位探索“未巡先改”,促进举一反三。

抓队伍,促进高效监督。从严从实加强队伍建设,在严格遵守各项纪律的基础上,紧抓学习根本,勤学习、善学习、深学习;深入监督单位学习相关业务知识,加强与监督单位的“无缝对接”,推进实现派驻监督精准优质高效。