网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

“干货满满”的全会,给我们指明了这样的方向!

发布时间:2020-03-25 11:22:03      来源:清廉鹃城微信公众号       
摘要:派驻纪检监察组认真学习体会中国共产党成都市郫都区第十四届纪律检查委员会第九次全体会议精神,认真贯彻落实全会要求。

3月18日,中国共产党成都市郫都区第十四届纪律检查委员会第九次全体会议举行。全会回顾了2019年全区党风廉政建设和反腐败工作成效,为2020年持续深化全面从严治党,党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提出了要求。

上期,小编给大家介绍了郫都干部热议全会精神的情况,今天要给大家盘点一下派驻纪检监察组是如何贯彻落实的。

学习原文  制定贯彻落实全会精神措施

\

派驻区委宣传部纪检监察组第一时间组织纪检监察干部,原文学习区委书记杨东升的讲话精神和区委常委、纪委书记顾文辉所作的纪委全会工作报告;同时结合工作实际,讨论研究制定贯彻落实全会精神的工作措施及2020年派驻纪检监察工作要点。

强化政治监督。重点对中央、省、市、区巡视巡察反馈意见整改情况,特别是反馈意见关于“部分单位对意识形态工作研究部署不多、重视不够”等问题整改落实情况,开展“回头看”监督检查,督促牵头单位宣传部健全完善意识形态日常监督督查机制,加大对各单位意识形态工作的指导力度,健全完善新闻发布、舆情监测研判处置工作机制。

强化精准监督。充分发挥派驻监督的“探头”作用,积极探索“嵌入式”“驻点式”“下沉式”监督方式,全面聚焦综合派驻监督单位(文化宣传系统)的干部队伍党风廉政政治生态、正风肃纪专项整治、廉政风险点防控、重大资金经费使用管理、重大项目工作推动落实等情况,实施精准“点穴式”监督,从中查找存在的问题及根源,充分运用好监督执纪“四种形态”,严肃开展监督执纪问责工作,全面推动综合派驻监督单位形成风清气正的良好政治生态。

提升能力素质。一方面聚焦政治过硬,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通习近平总书记重要讲话精神及中央、省、市、区纪委全会精神,全面提升党性修养和政治素养,做政治过硬、思想坚定的纪检监察干部。另一方面聚焦本领高强,加强对《宪法》《监察法》《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》等党纪法规知识学习,全面提升纪检监察工作业务能力,进一步健全完善派驻纪检监察组内部管理制度,坚持“打铁必须自身硬”,以过硬的工作作风和高强的业务本领,努力推动派驻纪检监察工作再上一个新台阶。

对标新要求 主动作为尽责履职

\

区纪委十四届九次全会召开后,派驻区司法局纪检监察组赓即自身开展传达学习,领会掌握精髓要义,对标新要求,主动作为尽责履职。

提高监督质效意识,抓实主责主业。深刻学习领会全会精神,围绕“创新提能年”建设,进一步落实区纪委监委“监督保障执行、促进完善发展”新要求,确定疫情防控、巡察整改、营商环境建设等重点监督事项,制定《监督责任清单》,细化日常监督措施,努力提升监督质效。

盯牢“关键少数”,助推整治群众反映突出问题。针对驻在单位具有与群众利益密切相关的行政审批、公共法律服务等职能职责,易发“吃拿卡要”等漠视侵害群众利益苗头性、倾向性问题,加强对派驻单位班子成员和关键岗位负责人的点对点监督,督促查找廉政风险点,完善岗位廉政风险防控措施,做深做细重点项目的监督检查。

深化作风建设,争当有为型干部。对标对表好纪检干部标准,开展自检自严,深入查摆作风建设问题,建立问题台账和整改措施清单。健全完善工作考核、岗位风险防控等内部管理制度,严格按照制度规范履职履责。牢记初心,自加压力,践行忠诚干净担当,高质量完成年度目标任务。