网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

郫都区:中纪委驻最高法院纪检组专题调研郫都区人民法院审判权监督机制运行情况

发布时间:2017-09-14 16:49:43      来源:区纪委监察局       
摘要:中纪委驻最高法院纪检组副组长一行到郫都区人民法院调研,并肯定了郫都区人民法院工作。

近日,中纪委驻最高法院纪检组副组长吕广伦一行到郫都区人民法院调研司法责任制下法官审判权运行监督机制,四川省纪委驻四川省高级人民法院纪检组组长、四川省高级人民法院党组成员丁宗进,成都市中级人民法院党组书记、院长郭彦等参加调研。

调研组参观郫都区法纪廉政警示教育基地后,组织了座谈会,听取了郫都区人民法院的工作汇报,充分肯定了郫都区人民法院强化法官审判权力行使监督的探索和成效。
 

\

调研组参观郫都区法纪廉政警示教育基地
\
调研组听取郫都区政法工作和法院审判权监督机制运行情况的工作汇报

郫都区人民法院于2014年底被确定为四川省首批司法责任制改革试点法院以来,严格落实改革主体责任,研究制
定了《员额法官绩效考核实施办法》等12项制度,形成了改革的制度体系,“三位一体”构建“三全”审判权运行监督机制,改革成效初步显现。“内外结合”构建“全方位”审判权力监督机制,改善院庭长的监督管理、加强员额法官的自我监管和创新接收外部监督;“全程全员”构建“全过程”审判管理监督机制,通过网上办案流程信息的全场记录,对案件立案、分案、审理、审限、结案、归档、上诉移动等案件流程183个工作节点和68个监控节点,进行“电脑+人脑”的全程大数据+静默化监管,常规评查、专项评查和重点评查相结合,确定专职评查员开展案件质量评查;“两轮同轴”构建“全覆盖”纪检监察监督机制,以监察建议书、审务督察月专报、“微腐败”治理周快报、“微腐败”预防周提示、“书香法院+走心原创”等载体坚持惩防“两轮同轴”,创新压实监督责任,协助郫都区人民法院党组完善制度、加强管理,并督促指导党风廉政建设主体责任全面落实。

吕广伦要求,郫都区人民法院要在现有的基础上进一步做好法官审判权运行的监督工作,将全面从严治党与加强审判权运行监督结合起来,班子要履行好全面从严治党的主体责任,加强作风建设,严肃党内政治生活,以身作则带好队伍管好人;在现有的制度规定基础上认真抓好实施,全面执行相关规章制度,让制度成为管理的核心;在直接面对人民群众时切实抓好司法公正,树立法官良知,在做好教育、监督工作的同时,不能放过任何线索,做到有案必查,做到严管厚爱。