网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

日志|隔离不隔爱 停岗不停工

发布时间:2020-02-26 11:05:09      来源:清廉鹃城微信公众号       
摘要:2020年春节是一个特殊的春节,全国人民都在和新冠肺炎疫情作斗争,尤其是奋战在一线的卫生健康系统人员,从疫情爆发以来一直没休息过,舍弃了阖家团圆的美好时光,一直坚守在岗位上。

\

2020年春节是一个特殊的春节,全国人民都在和新冠肺炎疫情作斗争,尤其是奋战在一线的卫生健康系统人员,从疫情爆发以来一直没休息过,舍弃了阖家团圆的美好时光,一直坚守在岗位上,可谓是初心使命的担当,思想觉悟的使然,让我对他们的所为肃然起敬。

2月1日,家属所工作的医院科室一名患者不幸被确诊!医院迅速行动起来,该隔离隔离,该消毒消毒。消息一出,我霎时为之色变,增添了几分焦虑和不安;平复了心情后,向单位领导打了我需要被隔离的报告。

汇报完情况后不久,单位上领导和同事不时通过电话或微信安慰我、关心我;并在被隔离的当天,为我和小孩送来“宝贵”的生活物资,同时街道社区也打来电话询问相关情况和需求,让我感受到了组织的温暖,组织没有抛弃我们,没有放弃我们。

此时此刻,我也能感受到武汉人民和全国各地的被隔离群众在抗击疫情过程中,那沉重中带着温暖和感恩的心情;是党的正确领导才有了这温暖的一切啊!顿时也使我对社会主义制度的优越性增添了几分实实在在的感受!

在党中央的领导下,全国疫情防控犹如一盘棋,整体有力有序地推进疫情防控工作。社会上的个人、组织也积极投入,听说我们科室同志,深入点位,一直战斗在“三固化”帮扶点—友爱街道春台村,天天蹲守、排查,没有叫过苦和累。

面对在一线阻击疫情的领导和同事,我的内心很遗憾,遗憾自己不能跟他们并肩作战;但转念一想,我也是在有效隔离病毒中的一员,满满的正能量又使我满血复活。

自隔离以来,领导和同事们都十分关心我的工作和生活,虽然出不了门被“圈”在家里,但每天过得还是比较充实。

巡察办领导和同事时不时用电话和微信对我进行心理疏导,消除了我精神上对病毒是否感染的顾虑和消极情绪。尤其是我们科室负责人,为了能够转移我的注意力,每天都会利用微信转发相关巡察新闻和信息让我学习,通过学习加强了我对巡察业务的认知;不仅如此,还充分利用网络这个平台,让我在家就可以为同事们做些力所能及的事情,也为疫情的防控工作助了力,遇到问题就用视频进行沟通来得以解决,实现了隔离、办公两不误,从精神上感到无比充实。

在工作之余看着新闻上不断刷新的数据,尤其是每每出现的治愈出院人数,也使我信心满满。

2月14日是情人节,电视里不断播出一组组画面,妻子驰援武汉,送别时,丈夫哽咽着大喊道“你平安回来,一年的家务我全包”;夫妻七日未见,病区里他们第一次相遇,为对方穿上防护服,这就是彼此最近的距离……

想着韦唯的一首歌《爱的奉献》,“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,幸福之花处处开遍……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”。想想人人都能够心中有爱,有爱就有力量,有力量就离打赢这场疫情防控阻击战不远了。

如今,在组织的关心、疏导下,十四天的隔离期已满。回想这十四天,有隔离初期的忐忑与不安,也有后期的充实与乐观。

通过检测后我回到了久违的岗位,见到了熟悉的领导和同事,我的内心是激动的,激动的并不是“期满”释放,而是又可以与领导和同事们一起并肩作战了;能够为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的微薄之力了。

我坚信,在党中央及各级党委正确领导下,战“疫”一定会胜利,春天已经到来,让我们一起拥抱春暖花开的美好明天。(作者系:区委巡察服务中心 余涛)