网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

监督执纪不放松,助推重大项目“开花结果”

发布时间:2019-08-12 10:19:04      来源:清廉鹃城微信公众号       
决策部署在哪儿,监督检查就跟进到哪儿;
群众利益在哪儿,监督探头就照到哪儿;
项目资金用到哪儿,监督眼睛就盯到哪儿。

在郫都,派驻纪检监察组纷纷聚焦主责主业,通过做实日常监督、强化重点监督、加强项目监督,打出了监督执纪“组合拳”。 

今天,我们一起来看看区纪委监委派驻区农业农村和林业局纪检监察组和派驻区住建局纪检监察组是如何助推重大项目“开花结果”的。

派驻区农业农村和林业局纪检监察组

 距离郫都城区不到2公里,在这里遇见最美都市田园农旅小镇——陌上花开。位于红光街道的陌上花开项目地处成都五环路两侧,致力于打造成集“都市文旅、观光农业、音乐公园、农业博览、花卉园艺、家庭农庄”为一体的都市田园综合体新标杆。

 派驻区农业农村和林业局纪检监察组紧盯乡村振兴示范区建设,每月对陌上花开田园综合体项目开展精准监督2次,通过询问项目负责人、实地查看项目建设等方式,对照工作计划清单和时间节点,逐一察看项目进展情况,对相关部门、相关街道推动落实项目情况进行再监督。截止目前,项目一期大田已全部种植,展示中心已按期完工,育苗中心已投入使用,前期督查中未落实的电子杀虫灯已督促区农业农村和林业局落实到位。书院主体、音乐广场建设、酒店大堂古建外观已初步显现。    

袁隆平国际杂交水稻种业硅谷项目位于德源街道,项目将分为两个林盘,西侧林盘重点修建硅谷研发中心等,东侧林盘重点修建国际会议中心、杂交水稻展览馆、硅谷双创中心等,同时,还将在周边建设200亩的水稻试验田。袁隆平国际杂交水稻种业硅谷项目是全区重点农业项目。

为了保障种业硅谷等全区重点农业项目高效推进,派驻区农业农村和林业局纪检监察组采取不打招呼、随机参与的方式对实施项目开展监督检查,针对项目建设中存在的问题,向区农业农村局下发《纪检监察督查整改建议书》。针对乡村振兴示范点建设项目绩效考评中存在的问题,召开专题整改座谈会,督促乡村振兴博览园切实落实好主体责任,对存在问题及时整改落实。

据了解,区农业农村局纪检监察组下一步将继续聚焦主责主业,不断创新监督方式,及时发现问题,解决问题,助推区委、区政府重大决策部署落到实处,提升群众获得感和幸福感,切实提升监督执纪实效。

派驻区住建局纪检监察组

菁蓉镇(德源镇)的国际学校K12项目和五星级酒店是推进电子信息产业功能区中央商务区服务项目的重点项目,已于今年2月正式取得土地,预计分别于9月底和12月底正式开工。公共服务设施“三年攻坚”行动、绿道建设任务已完成全年目标任务的2/3。

派驻区住建局纪检监察组深入了解综合监督单位的职能职责、历年来群众反映问题集中点,学习派驻单位主要的业务知识。同时,结合机构改革,会同派驻单位重新梳理廉政风险点,特别是项目审批、建设、验收等过程中容易发生廉政风险的环节和问题。以解决问题、提高效率为出发点,坚持对重点项目做到“三有”、实行周例会制度、主动深入企业,对照《郫都区2019年纳入问责问效重点项目和重大工作推进计划表》以及派驻单位的工作实际,将电子信息产业功能区、中央商务服务区项目、智慧科技城项目等6个重点项目和公共服务设施“三年攻坚”行动、绿道建设等5项重大工作推进情况,作为对派驻单位日常监督和问责问效的重点内容,综合运用明察暗访、“双随机”、“回访”等工作方法,进行监督检查。同时,运用“郫都区建设管理平台”微信小程序,强化对工程建设领域质量和安全等重点环节、重点人员履职尽责、作风纪律情况的监督;并利用到项目一线走访、召开全区建设工程质量安全工作会等时机,发出调查问卷和廉洁监督卡,对派驻单位干部职工履职情况及作风纪律情况进行回访和不记名测评。

下一步,派驻区住建局纪检监察组将进一步充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,以项目精准监督工作为抓手,服务企业发展,助推国际化营商环境建设。