网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

【动态】学起来!安靖街道干部“靖心茶馆”的茶叙把服务延伸到群众心里

发布时间:2019-07-25 11:13:02      来源:清廉鹃城微信公众号       

“同样是郫都区市民,自来水安装为什么全区每个街道的费用不能一致?”“由于户通工程以村为单位进行工程设计,各村情况不尽相同,供水管线管径、长度及参与人数不同,所以才会出现收费不一致的现象。”这是安靖街道方碑社区的社区主任彭诗云在“靖心茶馆”“坐茶铺”时与方碑社区10组的居民唐永兰的一段对话,现场就化解了群众的疑惑。

\

郫都区安靖街道充分利用“天下茶馆数四川,四川茶馆数成都”的有利资源,抓住茶铺聚谈方便解决群众想找干部反映或者办理一些“特殊事项”的特点,创新打造“靖心茶馆”,明确要求村(社区)和街道机关干部轮流值班“坐茶铺”,面对面与往来群众一起喝茶聊天摆龙门阵,主动收集民情、解答民惑、疏导民愤、解决民忧,以定时聊、主题聊、随时聊、评书台的“三聊一评”方式,精准发力整治“蝇贪蚁害”微腐败和形式主义、官僚主义。

\

干部天天到、群众随时来,有事现场办、没事拉家常。干部“坐茶铺”开展“三聊一评”的创新做法,有效打通了群众办理“特殊事项”的渠道,真正将联系服务群众“最后一公里”甚至是“最后1米”延伸到了群众心里。群众诉求、困难、意见和怨气等在一线得到倾听、疏导、解答、办理,社会和谐指数大幅上升,社会风气明显好转,群众的归宿感和获得感得到有效提升,取得了群众满意、基层和谐、社会稳定的显著效果。

两年来,安靖街道共开展“坐茶铺”500余次,收集社情民意、群众建议意见和各类咨询1200余件,解决群众反应的热点难点问题254个,积极搭建起了干群关系“连心桥”。2018年共接受信访举报13件,同比下降66.7%,2019年截止目前共接受信访举报3件,同比下降62.5%。