网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

郫都区纪委公开曝光1起扶贫领域违纪问题典型案例

发布时间:2018-06-20 11:13:15      来源:郫都区纪委       
摘要:日前,郫都区纪委公开曝光1起扶贫领域违纪问题典型案例。

日前,郫都区纪委公开曝光1起扶贫领域违纪问题典型案例。

唐昌街道竹林村党支部书记岳成治、村主任王敏违规实施扶贫项目的问题。2015年8月,竹林村等11个村被列为相对贫困村,实施扶贫开发。2016年2月,竹林村申报一个道路建设工程项目,项目预算100余万元。2016年6月,该村两委向相关职能部门咨询政策,得知资金50万以上项目需进行立项和比选。为图方便省事,岳成治、王敏组织召开村民议事会商议决定将该项目拆分为3个项目,采用竞争性谈判的方式分别确定施工单位,以此规避立项和比选程序。会后,该村时任会计王敏负责组织实施。2017年1月,竹林村扶贫项目竣工。2018年6月,王敏受到党内警告处分;岳成治因履行主体责任不力,受到党内警告处分。

上述案件暴露出少数党员干部在脱贫攻坚工作中执行政策不严、履职尽责不力、纪律意识缺乏等问题。有的存在懒政思想,工作作风懈怠,违反扶贫政策和相关法律法规,有意规避招投标或者政府采购等规定,损害了党和政府的形象,影响了群众对党和政府的信任。各街道党工委应进一步增强为民服务的宗旨意识和法纪意识,加强对贫困村两委班子成员的监督管理和教育,强化对扶贫领域重要资金和项目的过程监管。纪检监察机构对违法违规占用、使用扶贫资金和违反项目建设程序的行为要严查严处,从上而下压紧压实“两个责任”,不仅严查严处直接责任人,对管党治党失职失责的,也要严肃问责。