网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

“微腐败”问题典型案例曝光(2018年第一期)

发布时间:2018-03-06 17:25:13      来源:郫都区纪委监委       
摘要:本期通报“微腐败”问题典型案例如下。

区城管局党组成员、城管执法大队大队长练刚履行主体责任不力问题。2016年至2017年期间,郫都区城管局执法大队原副中队长代某等3人在行使城市管理执法权过程中,利用职务便利,违规接受管理服务对象吃请及烟酒等礼品,并索取、收受贿赂,为管理服务对象谋取利益,后代某受到开除党籍处分,3人均被开除。练刚作为分管领导,履行从严治党主体责任不到位,对其分管领域执法人员的管理和监督失之于宽松软,导致城管队连续出现“微腐败”问题,损害群众利益,严重影响党和政府形象。2018年1月,练刚受到党内警告处分。

点评:掌握着行政执法权的单位和岗位,是“微腐败”问题的易发多发领域,而城管系统因执法人员多系临聘人员,具有流动性强、素质普遍不高的特点,日常监管难度更大,具备更高的廉政风险。练刚在履行对城管队的管理职责时,对此未引起足够的思想重视,履职行为流于形式,疏于对城管队员的日常廉政教育和过程监督管理,对执法人员发生严重违纪行为负有不可推卸的主要领导责任。此案反应出当前个别领导干部未能坚守责任担当,对主体责任的认识不到位,未严格落实“一岗双责”的要求,重业务工作、轻廉政建设的现象仍然不同程度存在,对此应予以警示。