网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

优秀 | 他们被表扬啦~

发布时间:2020-05-18 15:59:45      来源:清廉鹃城       
摘要:郫都区各街道(镇)、区级各部门都在积极落实全面从严治党主体责任,聚焦中心任务,持之以恒改进作风,努力营造风清气正的政治生态。这不,我区近日通报表扬了2019年落实全面从严治党主体责任先进单位。

现在咱们郫都区各街道(镇)、区级各部门都在积极落实全面从严治党主体责任,聚焦中心任务,持之以恒改进作风,努力营造风清气正的政治生态。这不,我区近日通报表扬了2019年落实全面从严治党主体责任先进单位。

究竟有哪些单位被表扬了呢?快跟鹃妹儿一起去了解一下~

2019年落实全面从严治党主体责任先进单位名单

先进街道(镇) (4个)

三道堰镇、红光街道、友爱镇、唐昌镇

先进部门(22个)

区委办、区人大办、区政府办、区政协办、区纪委监委机关(巡察办)、区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区委政法委、区总工会、双创两委办、区水务局、区教育局、区商务局、区财政局、区审计局、区法院、区检察院、区融媒体中心、区农业农村局、工业港、区交通局

那他们是如何落实全面从严治党主体责任的呢?接下来鹃妹儿给大家介绍一下区水务局党组和区交通运输局党组的做法。

区水务局党组

1.强化政治引领

\

充分利用学习强国APP、党员e家、支部阵地等手段,全方位推送学习资料,采取知识竞赛、干部微讲堂以及参观见学等方式,个性化展示学习成果,进一步提升水务队伍党性修养,克服工作压力和懈怠情绪,激发履职活力。2019年先后组织开展了“迎七一党员代理河长巡河活动”“庆祝新中国成立70周年水务系统专题文艺汇演”“革命传统教育”“水务精神”征集等党建活动20余次。

2.强化传责意识

\

结合工作实际,制定责任清单,层层传导压力,形成横向到边、纵向到底,一级抓一级、层层抓落实的责任体系。同时,将党风廉政建设和反腐败工作与水环境治理、水利工程建设等水务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,做到“两手抓、两手硬”。2019年共开展党风廉政建设专题研讨会4次,梳理制定主体责任清单21份。

3.强化责任追究

\

积极支持派驻纪检监察组工作,充分运用监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,抓早抓小抓初萌,开展提醒谈话6人次,批评和通报批评5人次。同时,对触碰“红线”的人和事,坚持露头就打、快查严办,2019年共查处党员干部1人,对全局党员干部队伍起到警示教育作用。

4.强化服务民生

\

以服务和改善民生为出发点和落脚点,不断强化主体责任落实。先后完成全域供水工程,实现城乡管网一体化,新增农村用户41435户、水源切换69213,筑牢供水安全保障;完成10万吨合作污水处理厂三期建设,于2019年6月正式投用,大大补齐污水处理短板;完成绕城外15段黑臭水体治理,治理排口353个,不断夯实水生态本底。

区交通运输局党组

1.层层压实主体责任

\

前移防控防线,抓早抓小、防微杜渐,在监督执纪第一种形态上下更大工夫,通过总结创新教育提醒“三双机制”,压实“一岗双责”,既管业务也管作风,5名局党组班子成员和14名中层干部按照主体责任清单定期向分管领导汇报主体责任履责情况;开展“一会双学”,工作例会前组织会前学习廉政相关法律法规7次,组织观看警示教育片5次,通报典型案例12次;做到“一事双谈”,安排工作既谈工作任务目标又强调廉政风险,局党组通过定期检查和抽查廉政谈话本等形式督促检查“一事双谈”履责情况。

2.扎紧织密制约权力的笼子

\

采用建管分离方式,从方案审查、进度督促、项目协调、安全环保质量的综合监管等方面,发挥好交通局项目建设的牵头作用;同时内审监督紧盯微工程,全年组织内审3次,涉及金额544万元,审减金额14万元;全年召开案审会5次,审查交通行政执法案件74起,通过案审监督有效避免了乱作为;将区域协同互联互通工程、乡村振兴服务提升工程、行业治理改革发展工程推进过程涉及的13项重要工作纳入“每月必成工作”督促考核,确保按照时间节点顺利推进、按期完成,防止慢作为;结合机构改革采用轮岗交流的方式,调整中层部门负责人5人,股级干部6人,有效防止微权力圈的形成。

3.深化交通作风建设

\

丰富完善《郫都交通作风六条》基础上,制定《郫都交通作风六条问责办法》,从“步调一致、朴实为民、专心工作、群策群力、两袖清风、心平气和”六个方面,评价和考核交通系统干部职工纪律作风。依据交通作风六条及问责管理办法,全年开展监督检查10次,印发通报8期,6人次受到通报警示。

4.提升民生服务水平

\

大工程兼顾小项目,关注老百姓交通出行民生关切,总结创新“群众筑里子、交通铺面子”交通共建模式形成制度,由村民出工出料完成路基建设,交通局负责路面浇筑完成路基建设,解决村民交通出行难题,助力郫都乡村振兴示范区建设,2019年完成唐昌街道金星村;唐元街道钓鱼村、临石村、永安村;花园街道江安村;友爱街道普兴村、弥陀村;古城街道八角村;新民场街道新增村等15个村12000多米的通村通组通院道路建设,直接受益群众400余户1500余人。

\