网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

主动靠前监督 助力园区企业科学安全有序复工

发布时间:2020-02-19 12:40:10      来源:清廉鹃城微信公众号       
摘要:新冠肺炎疫情发生以来,区纪委监委派驻双创示范基地管委会纪检监察组在区纪委监委的坚强领导下,迅速响应,靠前监督,全力以赴抗击疫情,扎实有效推动企业科学安全有序复工复产。

新冠肺炎疫情发生以来,区纪委监委派驻双创示范基地管委会纪检监察组在区纪委监委的坚强领导下,迅速响应,靠前监督,全力以赴抗击疫情,扎实有效推动企业科学安全有序复工复产。

\

派驻双创示范基地管委会纪检监察组抽查工业港园区内的复工企业对员工体温检测记录情况

一、聚焦“四个关键”,主动靠前监督

坚持工作部署到哪里监督就跟进到哪里,聚焦“管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时”,层层压实责任,健全防控体系,靠前开展监督。

一是压紧压实联防联控责任。纪检监察组第一时间制定《监督工作方案》,明确监督重点、标准,细化监督方式、措施。第一时间发出《主体责任提示单》,督促成都现代工业港、成都双创管委会迅速响应,落实防控要求,做好疫情抗击和企业复工相关工作,并加强企业监管指导,推动企业主体责任落实。成都现代工业港迅速启动班子成员、中层干部、工作人员“三级网格包片”应急工作机制,成都双创管委会优化完善“菁蓉管家”工作制度,开展企业“一对一”联系服务。创新开展“一企一栏”公示,明确企业疫情防控责任人、管委会负责人、工作人员、网格员、片区民警、卫生院及联系电话,目前已制作疫情防控公示栏550余个并在企业张贴公示。

二是构建多方联动监督体系。成立专项督查组,紧盯宣传教育、人员摸排、防控措施、复工复产等重点工作,下沉成都现代工业港、成都双创管委会、园区企业开展专项督查。积极开展联合督查,会同派驻区经信局纪检监察组、区委第六督查组等,对复工企业开展“回头看”,对职能部门服务企业进行督查。畅通信访举报,公开举报电话,已发放张贴《廉政监督卡》100余份;与区纪委监委信访室密切联系,及时互通信息、回应群众关切。截至目前,开展专项督查、联合督查20余次、走访企业100余家,对2家拟复工企业落实防控要求不彻底进行暂停复工申报审批并要求抓紧整改;接到1起投诉举报电话,第一时间进行核实并回复。

三是制定“三账”“三单”精准监督。制定机关单位督查台账、工作人员(网格员)督查台账、企业走访台账,围绕疫情防控工作要求和重点,分别细化督查内容和标准,实施精准监督。制定《单位提醒单》《工作人员提醒单》《企业走访提醒单》,坚持及时发现、当即反馈、追踪整改,推动问题及时解决。截至目前,发现问题30余个,发放提醒单20余份。

二、盯紧“三个环节”,抓实问题整改

按照 “一手抓疫情、一手抓经济运行”的要求,紧盯宣传教育、复工审核、日常监管等关键环节,坚持问题导向,着力发现问题,督促落实整改。

一是盯紧宣传教育。针对个别企业宣传氛围不浓、员工防控知识掌握不够、自我防护意识薄弱等问题,督促责任单位进一步加强宣传教育,切实做到全覆盖。截至目前,成都现代工业港、成都双创管委会已发放《复工复产疫情防控公告》《防控工作应知应会》《成都市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告》《致菁蓉镇全体党员和创客朋友的一封信》等3500余份,悬挂宣传标语100余幅,并充分运用宣传栏、微信公众号、LED屏等载体向广大企业、员工宣传,切实提高企业、员工防控意识,主动做好防控工作。

二是紧盯复工审核。针对企业反映表格报送繁琐,易漏报、混报、重复报的问题,及时提醒责任单位进一步优化复工申报流程,明确申报要求,减少企业“跑腿”。成都现代工业港、成都双创管委会赓即对市、区相关部门要求进行梳理归类,重造申报流程,及时印发《企业复工报备要求及办理流程告知单》《成都市郫都区菁蓉镇企业复工流程》;积极运用现代化办公手段,实现在一个文档中全套表格、文书超链接,方便企业查阅、填报,切实减轻企业负担。针对企业反映复工审批多个部门轮番现场审核、审批较慢的问题,及时提醒责任单位加强协调,加快审核速度。成都现代工业港赓即与区经信局、区疾控中心等部门沟通协调,复工审核工作组增加至8个并下沉园区,开展复工准备、安全检查、环保检查等现场联合审查,极大缩短审核时间,最快的实现当天申报、当天审核。

三是紧盯日常监管。针对个别复工(拟复工)企业防控措施不严格、不彻底,有的企业员工体温检测、厂区消毒不规范,有的员工作业时未全时段戴口罩或不规范戴口罩,有的封闭式管理不严格等问题,及时提醒责任单位加强巡查检查,强化企业日常监管,对整改不到位、不彻底的责令停工整顿。成都现代工业港制定应急预案,特别是加强对100人以上的劳动密集型企业和提供员工餐、员工住宿的企业、以及小型租赁企业的监督管理,并督促企业严格落实主体责任,成立专班、确定专人,严格执行、逐一落实。成都双创管委会对防控措施落实不力、封闭式管理不严、申报资料不完备的2家企业责令暂缓复工申报、抓紧整改。针对企业员工活动轨迹管理问题,成都现代工业港、成都双创管委会主动对接区级相关部门、街道,动态报送和反馈复工企业、重点人员情况、武汉返郫人员观察情况等,实现生产生活协同联动管控。

三、着力“三个保障”,解决企业困难

急企业之所急,解企业之所困,围绕企业生产经营,会同相关部门全力以赴解决企业实际困难,为企业科学安全有序复工复产提供坚强保障。

一是着力防控物资保障。针对企业普遍反映防控物资紧缺的问题,积极与成都现代工业港、成都双创管委会协同协作,尽最大努力为企业排忧解难。先后多方收集防控物资供应信息,及时推送企业。争取区总工会支持,赠送第一批消毒水100桶,已发放100家急需企业。争取区经信局等单位大力支持,多方、多渠道调拨、筹集防护口罩1万余个,全力支持复工复产企业。成都双创管委会结合双创企业数量多、创客体量不大的实际,大力引导、动员智邦高科等企业分散办公、居家办公、远程办公,目前有38名员工居家办公。协调配送消毒液800斤、捐助体温枪3支,解决物管公司防疫物资紧缺问题,确保体温检测不漏一人,公共区域消杀不留死角。

二是着力生产要素保障。针对园区企业复工复产后面临的资金、人力、原材料供应等困难,会同成都现代工业港、成都双创管委会积极协调帮助企业打通供应链、生产链,保障企业正常生产经营。全力支持保障老肯医疗驰援火神山医院,迅速动员园区相关配套企业尽快复工打通供应链、生产链,协调成都银行信贷500万元缓解订单激增面临的资金压力,确保老肯医疗按时交付产品。全力支持康辉净科技扩大产能,协调区人社局解决技术人员不足问题,协调市区主管部门开辟绿色通道获得医疗器械许可资质审批,保障特殊时期防疫物资的市场供应。协调麦金地提前复工,及时解决复工企业员工就餐难等生活问题。积极配合开具企业员工工作证明,全力保障复工企业用工需求。

三是着力大局防控保障。会同成都现代工业港、成都双创管委会,大力倡议园区企业发扬郫都精神、企业家精神,担当社会责任,共克时艰,为抗击疫情多做郫都贡献。截至目前,佳佩现代农业、傲顶新路分别向区红十字会捐款1万元、2万元,鑫和实业向区人民医院捐赠医用口罩1万个;鑫电线缆向市慈善总会捐款5万元、向蓬溪县慈善会捐款4万元;掌起科技为四川捐赠1吨固体消毒剂。老肯医疗向武汉及其他疫区捐赠空气消毒机1000台、防护服500件、口罩5万个、消毒液近1000瓶、医用手套约20000只。

截至目前,成都现代现代工业港园区企业已通过审核复工复产303家,在岗员工7500余人;正在申报250余家。创新创业企业已通过审核复工复产49家,在岗员工400余人,正在申报16家。成都现代工业港全力支持保障企业复工复产被中央电视台1套、13套以及省市区媒体多次报道。

下一步,纪检监察组将按照区纪委监委工作部署和要求,进一步围绕“一手抓疫情、一手抓经济运行”的要求,主动靠前监督,开展精准监督,为疫情抗击、经济发展贡献力量。