网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

变信访为“信任”,化解基层信访难题

发布时间:2019-11-25 13:43:19      来源:清廉鹃城微信公众号       

“我认可调查的结果和处理情况,对纪委同志的态度也非常满意!”

近日,郫都区花园街道群众张某向前来开展信访回访的区纪委监委信访室相关负责人表示道。

群众满意度不断提升的背后,是区纪委监委为化解基层信访难题做出的改变和努力。

近年来,区纪委监委着力解决群众实际问题,发挥信访前端的“风向标”“减震器”作用,在“准”“快”上下功夫,信访办件严格审批、严把程序,确保处理方式、转办方向、查办问题精准,一般性问题限期30日内办结,及时解决苗头性问题。

区纪委监委强化信息反馈透明化,针对以往答复工作存在范围偏窄、形式单一、主体不清、责任不明等问题,实行“一信三反馈”机制。受理当天由信访室反馈受理情况、办理流程、注意事项;办理环节10个工作日内,由承办部门第二次反馈告知启动核查,承诺办理时限;第三次反馈在调查结束后,承办部门7个工作日内进行结果反馈,征求意见建议,切实维护群众知情权、监督权。

此外,区纪委监委开展常态化回访,了解信访举报问题办理情况,征求信访人意见,推动信访事项妥善化解,让每份信访件办进群众心坎儿上。

同时,坚持信访问题“一件一析、一议一策”,利用信访信息库实时筛查、串并分析,研判被反映区域和部门政治“小生态”,及时摸清廉情风险预警信息。针对筛查分析情况,联动职能部门、属地街道共商共议,排查症结病因,开方治病、精准施策,确保群众合理合法诉求得到有力维护。

今年以来,区纪委监委推动解决群众关心关注的信访问题40余个,督促花园街道、团结街道、行政审批局等相关单位建章立制堵塞漏洞14项。

“群众诉求无小事。”区纪委监委信访室相关负责人表示,“对群众实名初次到本级的来访,我们实行双向承诺,在信访办理过程中严格依纪依法办理、按期办结。并对重点信访问题‘回头看’,确保案结事了,真正解决群众烦心事。”

今年前三季度,区纪委监委先后化解积案14起,重复访同比下降65.3%,越级访同比下降23.7%,信访总量同比下降35.2%,实现信访举报总量连续4年较大幅度下降。