网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

划重点!区纪委监委主题教育专题党课都讲了啥?

发布时间:2019-11-11 16:18:08      来源:清廉鹃城微信公众号       

为持续深入推进主题教育,激励广大党员干部践行初心使命,锤炼优良作风,助推纪检监察工作高质量发展。近日,一堂堂专题党课在区纪检监察系统内开展着,来,一起跟着小编走进课堂吧。

以案为鉴敲警钟

\

区委常委、纪委书记、监委主任刘嘉聪

在郫都区“不忘初心、牢记使命”主题教育纪律建设专题培训班启动仪式暨廉政警示教育大会上,以当前党风廉政建设和反腐败斗争形势为切入点,结合郫都区实际情况,对违反中央八项规定精神问题,形式履职、不担当、推诿扯皮问题等6个方面突出问题进行了深度解析。并围绕党员干部及其配偶、子女及其配偶违规经商办企业问题,区分赌博敛财与群众娱乐活动的问题,大办婚丧喜庆事宜的问题,酒驾、醉驾问题,结合相关政策进行释疑解惑。最后,刘嘉聪同志重点讲解了关于党员干部干事创业积极性保护的问题。她强调,全面从严治党与干部干事创业,不是对立关系,而是辩证统一的关系,要合理运用容错纠错机制,要积极为干部澄清正名,切实加强对受处分人员的关心关爱。课后,大家纷纷表示,将持续深入推进主题教育检视反思,整改落实同学习教育同步进行,确保主题教育取得实效。

激励干部担当作为

\

区纪委副书记、监委副主任陈吉

在专题党课上,以“激励干部担当作为”为主题,从错误认识未消除,干部敢担责、敢干事劲头不足;思想认识有偏差,干部敢干事、干成事尚有差距;考核机制不健全,干部愿干事、肯干事激情不高三个方面,借助具体案例,深入浅出地解析了当前干部中存在问题及表现,并针对以上问题,从突出思想引领,凝心提能主动干;坚持严管厚爱,加压奋进聚力干;加强制度保障,树立导向推动干等方面提出治理对策及建议,激励干部担当作为。课后大家纷纷表示,要严格践行党员标准,找准角色定位,把守初心、担使命、找差距、抓落实贯彻到具体的纪检监察工作中去。

阳光是最好的防腐剂

\

区纪委副书记、监委副主任鲁啸飞

以“阳光是最好的防腐剂”为主题,从《中华人民共和国村民组织法》谈起,和大家详细交流了“村享受误工补贴的人员及补贴标准”“村集体经济所得收益的使用”“村集体财产处理”等事项。同时,通过具体案例,分析村集体“三资”管理中的违纪违法问题,引领党员干部在农村产权制度改革大潮中,学会在法纪的框架内进行思考,善于在法纪的框架内进行探索,从而找到一条符合本地、本村发展的路子。听了这堂专题党课,与会人员表示,不忘初心,方得始终,要加强学习,并落实到工作中,不断提升老百姓的幸福感、获得感。

区纪委常委陈利辉,区纪委常委、监委委员林峰,区纪委常委、监委委员张军,区监委委员侯芳,区监委委员李志伟,区纪委常委张隽松等区纪委监委班子成员也相继围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育讲授专题党课。

党课“走心”更“入心”

一堂堂专题党课为开展主题教育

注入了更强动力

引导全体纪检监察干部

以更新的姿态和干劲

为郫都建设全面体现新发展理念的

城市中心城区贡献力量