网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

提神醒脑!昨天他们旁听了职务犯罪庭审

发布时间:2019-08-01 09:34:07      来源:清廉鹃城微信公众号       

在郫都区,组织党员干部旁听职务犯罪的庭审现场,已经是咱们纪委监委警示教育的“常规动作”了。就在昨天,郫都区人民法院开庭审理了友爱街道原党工委委员王某涉嫌贪污一案,各街道以及区级部门部分党员干部参加旁听,提神醒脑的效果那是“杠杠”地。

现场参观的党员干部大部分来自街道基层,要么负责的是拆迁工作,要么是负责具体项目推进,相似的职务经历让大家对案件审理过程更加地关注。两个多小时的庭审,清晰地反映出被告人在负责拆迁工作中,思想防线松动所带来的后果,让在场的旁听人员受到了深深的震撼和深刻的教育。

 

\

“被告人当时的身份,正是中层干部,‘身边人’最真实、惨痛的教训,对于今天每一位旁听的党员干部,都是一堂最鲜活的廉政警示教育课。”来自古城街道的党员干部表示。

“他当时做拆迁工作,我现在也在负责拆迁工作,所以这个案例对我而言,警示意义非常明显,什么是红线,什么是底线,在庭审过程中很清晰地展现出来了。”来自安德街道的党员干部表示。

“曾经的同事,一起共事了10多年,看到他现在这个样子,很痛心。作为我来讲,这样直观的警示教育活动非常有针对性、警示性,更具震慑力,更能让我们反思。”来自友爱街道的党员干部表示。

现场除了郫都区的党员干部,还有慕名而来报名旁听的省知识产权服务促进中心干部职工。相关负责人表示,他们从今年5月就开始排期报名,主要是想借助这个平台,让干部职工对警示教育有更直观地感受,对党纪法规有更清晰地认识,从庭审现场的效果来看,这个目的达到了。

\

郫都区法纪警示教育基地由郫都区纪委、郫都区法院以及郫都区检察院共同打造,历时两年时间不断完善,目前基地共设置了3个区域,反腐成效展、廉洁文化展和职务犯罪审理法庭,2016年被成都市纪委认定为市级警示教育基地。反腐成效展、廉洁文化展分别以图片、文字的形式,集中呈现和展示郫都区反腐工作的重要举措和实际成效,营造廉洁清正的氛围。而在职务犯罪审理法庭,则通过组织旁听庭审和撰写心得的方式,对党员干部进行警示教育。截止目前,郫都区利用法纪警示教育基地组织党员干部参加旁听职务犯罪庭审20余次,1000余名党员干部接受了现场警示教育。