网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

整改进行时 写好“后半篇文章”

发布时间:2018-09-04 16:29:16      来源:郫都区纪委监委       
摘要:近日, 由成都市纪委监委、成都市广播电视台联合推出的《廉情观察》第181期《巡视整改全覆盖 紧抓落实不放松》播出。郫都区区委书记杨东升就郫都区整改落实情况接受了访谈。

近日, 由成都市纪委监委、成都市广播电视台联合推出的《廉情观察》第181期《巡视整改全覆盖 紧抓落实不放松》播出。郫都区区委书记杨东升做客《廉情观察》,就郫都区整改落实情况接受了访谈。

郫都区主动全面认领中央第四巡视组巡视成都市反馈意见4大类26项内容,主要涉及学习贯彻新思想、夯实基层党建、加强党风廉政建设、保护生态环境、保障和改善民生等方面。今年4月,郫都区还接受了省委第八巡视组为期一个月的常规巡视,并于7月29日向我区反馈意见7大类19项内容,主要涉及党的全面领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设、扶贫帮困、上一轮巡视整改以及干部群众反映强烈的其他问题等方面。

连日来,郫都区针对反馈意见,区委及时召开了巡视整改动员大会、常委会(扩大)会议、中心组学习会传达学习,成立了巡视整改工作领导小组,倒排时序进度,实施挂图作战,逐项对账销号,确保责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位。

关于整改着力点

第一,把问题逐一认识清楚,照单全收;第二,把党员干部政治能力提升作为搞好巡视整改工作的突破口,开办党员领导干部政治能力建设提升专题研讨班,突显政治性、针对性、严肃性和实效性,切实提升党员领导干部的政治能力。

关于做好巡视整改“后半篇文章”

郫都区坚持解决个性与共性问题相结合,解决点上与面上问题相结合,聚焦重点领域和关键环节集中发力,能当前解决处理的马上解决,需要长期解决的,着眼建立长效机制,扎实做好巡视“后半篇文章”。

一是聚焦政治思想建设抓整改。常态举办政治能力提升专题学习班;建立“理论+实践微研讨”制度;完善中心组学习制度,重点突出政治思想理论学习。二是聚焦决策部署落实抓整改。结合周永康、李春城案件,系统性开展警示教育;扎实开展环境治理行动;扎实解决群众关心问题,增强优质教育资源供给,实施大健康行动。三是聚焦压实党建责任抓整改。分类开展党的基层组织建设;实施软弱涣散党组织整顿提升行动,深化“三问三亮”工作机制,持续开展“三固化四包干”活动。四是聚焦党风廉政建设抓整改。深化大数据+执纪监督,利用大数据教育和监督管理干部;进一步提升警示教育实效;围绕招投标等重点领域和关键环节完善制度漏洞;开展“庸政懒政怠政”专项行为;保持反腐败高压态势,形成震慑效应。

关于下一步工作

接下来,郫都区将以巡视整改为契机,坚持“当下改”和“长久立”相结合,扎实抓好问题整改、制度完善和高质量发展,切实做到“两不误、两促进”,为成都建设全面体现新发展理念的城市作出积极贡献。坚定落实好“两个维护”,全面加强党的领导。坚持以政治建设为统领,不断提升党建工作质量。切实担负从严管党治党根本政治责任,纵深推进全面从严治党。始终保持正风肃纪高压态势,坚定不移抓好党风廉政建设。坚持以新发展理念为指引,推动经济高质量发展。坚持以人民为中心的思想,不断增强群众的获得感幸福感安全感。