网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

郫都区:坚持问题诉求并重 积极回应群众关心关切

发布时间:2018-07-06 09:53:29      来源:区纪委监委       
摘要:郫都区纪委针对信访举报中违纪问题反映和群众个人诉求交错混杂的情况,坚持问题与诉求并重,加大监督检查、线索筛查和督查督办力度,积极回应群众关心关切,收到了良好的办信效果。

今年以来,郫都区纪委针对信访举报中违纪问题反映和群众个人诉求交错混杂的情况,坚持问题与诉求并重,加大监督检查、线索筛查和督查督办力度,积极回应群众关心关切,收到了良好的办信效果。

加大线索筛查力度。对收到的信访举报件,在阅读研判信访举报件过程中,同步制作阅信记录,边阅读边判断。对于内容杂乱无章、逻辑不清,看似没有价值的举报材料,采用“线索拼图”方式,先归纳概括反映的主要问题,再收集零散线索,逐条归类拼接,最后理清关联顺序,从而得到清晰连贯的可查性问题线索。“我们进一步筑牢线索‘筛查网’,严控线索质量,严防线索流失。”区纪委信访室负责人介绍,“今年以来,区纪委共移送可查性问题线索48件,转立案16件,充分发挥了信访举报主渠道作用。”

\

信访室干部梳理信访举报材料

加大重点部门监督检查力度。紧盯问题反映集中、信访举报数量高居不下的行业、部门,综合运用考核“指挥棒”,将信访举报数量与派驻纪检机构的自行查办案件情况挂钩,专项考评,结果直接运用于主体责任和监督责任考核中。

加大办信督查督办力度。根据信访件反映问题中的具体情况,认真分析,仔细甄别,将个人诉求和涉嫌违纪行为逐一理清,分别处置。对于反映党员干部作风和对待群众态度需改进的,向问题所在单位发出《信访问题整改通知书》,要求其制定计划在规定时限内严格整改落实,并将整改落实情况及时报告区纪委;对于个人诉求,除严格按程序转有处理权限的部门处置外,还要求承办单位将处置结果及对信访反映人回复情况报区纪委备查。

今年以来,区纪委通过向承办单位发送信访问题整改、落实通知书,督促整改落实问题15件,充分发挥了信访监督作用,确保群众反映问题件件有回音、有落实。