网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

郫都区:践行“四种形态”抓细抓实谈话函询

发布时间:2018-07-06 09:50:28      来源:区纪委监委       
摘要:郫都区纪委通过规范操作流程,明确谈话函询谈前、谈中、谈后程序,“三步走”打造谈话函询责任闭环,成效更加凸显。

郫都区纪委认真践行监督执纪“四种形态”,将谈话函询作为落实第一种形态的重要抓手,不断规范问题线索管理和处置,扎实有序开展谈话函询工作。去年以来,区纪委完成问题线索处置674件,采取谈话函询方式486件,占比达72.1%。

\

一线人员共同探讨如何用好谈话函询

“四种形态”常态化,发挥红脸出汗效力。规范问题线索管理,严格谈话函询程序,在问题线索分类、初步排摸基础上,优先启动谈话函询。“作为问题线索处置的一个重要方式,我们将‘谈话函询’更加广泛地应用于监督执纪实践之中。”区纪委案件监督管理室负责人介绍,“尤其是在处置违纪问题清楚但情节轻微、不需要追究党纪政务责任的这类问题线索时,我们均常态化运用谈话函询方式进行妥善处置,‘红脸出汗’的效果更强。” 

教育引导强效化,当好“护林员”。在谈话函询中,充分把握好“树木”与“森林”的关系,耐心做好被反映人的思想工作,把讲纪律、讲规矩,讲政策、讲原则作为前置条件,帮助党员干部摆正心态、理性对待、对组织坦诚。“这次谈话对我是一次警醒,更是组织对我的爱护和信任,今后我会针对问题认真改、踏实做,做一名忠诚、干净的党员。”被谈话人通过谈话讲清了问题,放下了思想包袱,

严格抽查核实,强化纪律震慑。发挥谈话函询综合效应,严肃谈话函询过程管理,杜绝“一谈了之”“一函了之”,流于形式。特别是对函询报告进行抽查,对照问题逐一核实,对于函询答复没有问题但经核实后发现存在问题的,从重处分并予以通报曝光,增强谈话函询的严肃性,真正发挥提醒、震慑、警示作用。对问题整改情况开展“回头看”,对是否在民主生活会或专题组织生活会上进行了情况说明进行抽查,对整改不力或整改不到位的实施问责,强化谈话函询结果运用。