网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

郫都区:专项巡察利剑出鞘,污染防治凸显实效

发布时间:2018-06-20 10:54:36      来源:区委巡察办       
摘要:为进一步落实河湖管理保护的主体责任,近期,郫都区对区水务局、区农林局、区卫计局、区城管局等8家单位及14个街道“河长制”管理工作开展“机动式”专项巡察。

为进一步落实河湖管理保护的主体责任,近期,郫都区对区水务局、区农林局、区卫计局、区城管局等8家单位及14个街道“河长制”管理工作开展“机动式”专项巡察。 

“‘河长制’专项巡察是对相关部门是否围绕全区中心工作,做好环境污染防治情况的一次‘问诊’。”区委第一巡察组副组长冯莉介绍。本次专项巡察聚焦形式主义、官僚主义等“四风”问题,重点了解全区各级河长在履职过程中的政治站位、履职尽责、工作作风等情况。“我们将8家单位和14个街道划分为3个片区,分组巡察,形成了对总河长、区级河长和镇(村)河长履职情况的巡察监督‘全扫描’。”

\

巡察组查看工作台账 

巡察中,区委巡察办充分发挥统筹协调职责,3个巡察组查阅资料714卷,重点了解总河长、区级河长和镇(村)河长责任落实等方面存在的问题;个别谈话106人,延伸巡察村(社区)47个、点位237个。

“这次的专项巡察是对我们加强‘河长制’管理的一次推动,也给我们提供了一次整改问题的机会,让我们的工作向更精准、有效的方向发展。”本次被巡察单位区水务局局长尹显明谈到。

\

巡察组深入一线察勘医疗废水处理情况

“以前是‘活路’做了,但往往今天打整干净了,水质隔个三五天就恢复原样。”犀浦街道双林村村民对前来了解情况的巡察组反映。“但近期河底白色垃圾逐渐看不到了,希望我们的河道能够长期保持干净。”

下一步,区委巡察机构将巡察发现的苗头性、倾向性问题向被巡察党组织进行全面反馈,限期整改。同时,以《巡察提示》形式呈报分管区领导,推动整改落实,并组织巡察组对整改情况开展回访督查,确保巡察反馈问题逐条整改到位。