网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

亮点丨当“良医”找“病灶”,开“良方”重“保养”

发布时间:2019-12-23 14:17:31      来源:清廉鹃城微信公众号       

民政局、退役军人事务局、残联、红十字会,小编列举的这几个部门,都涵盖了低保、福利、慈善、殡葬、救助、抚恤等职能职责,基本都和民生息息相关。

俗话说,权力一生病,遭殃老百姓。但是,在咱们郫都,派驻区民政局纪检监察组就在“医小病,防未病”上,不仅有“良药”,还有“良方”。

你要问我啥药方那么好使?来,小编带你去瞅瞅。

望闻问切找 “病灶”

派驻民政局纪检监察组运用大数据平台进行数据对比,来排查、核实问题线索,并通过查阅台账、入户核查、随机抽查等多种方式全面摸排农村低保救助、困难残疾人生活补贴、优抚补助资金等多项惠民财政补贴资金发放情况。

\

一番望闻问切,问题无所遁形

发现个别村社干部对低保政策把握不准、信息不畅,造成个别群众因家庭财产状况发生变化而未及时取消低保,相关职能部门未按照相关条例要求及时中止个别人员的补贴等突出问题。

内服外敷开“良方”

“内服”压责任。督促党组履行主体责任、职能部门履行监管职责,做到督促不包揽、推动不代替、到位不越位。紧盯“关键少数”,对4个综合监督单位的13名班子成员,对重点岗位的6名中层干部进行谈心谈话16次,针对制度建设提出口头建议4条,发出《主体责任提示单》1份,层层传导压力,确保责任落到实处。

\

“外敷”强监督。紧盯申请受理、入户核查、民主评议、张榜公示、审核审批、资金发放等关键环节;调阅审批表、入户走访群众、实地查看公示情况;抽查相关职能部门开展助残政策宣传、优抚对象年度审验和个人信息采集等方面的工作情况;建立完善《纪检监察组重点事项监督台账》以及工作提示制度,借助惠民惠农财政补贴资金“一卡通”大数据业务运行监管平台,及时准确发现问题,快速纠正偏差。

\

精准监督,动真碰硬。今年以来,派驻区民政局纪检监察组严肃查处惠民财政资金发放中存在的违规违纪和作风问题,充分利用“第一种形态”,提醒谈话6人,诫勉谈话2人,追退资金3.6万余元。

预防警示重“保养”

协同职能部门党委(党组)打好“预防针”,念好“紧箍咒”。同频共振,同向发力开展好警示教育,引导教育职能部门各级党员干部正确使用好手中的权力,树立好权力观、地位观、政绩观、利益观。挺纪在前,保持对法纪的敬畏心,学法懂法,严格按照规章制度、法律法规办事,时刻坚守底线,不放纵、不越轨、不逾矩。

\

今年以来,派驻区民政局纪检监察组开展警示教育宣传活动6次,组织综合监督单位各级干部职工观看警示教育片12次,组织召开典型案例剖析会7次,引导党员干部和公职人员明底线、知敬畏、存戒惧。

当“良医”,找“病灶”;开“良方”,重“保养”。