网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

看过来!街道纪工委的创新亮点工作为你呈现~

发布时间:2019-12-19 10:32:49      来源:清廉鹃城微信公众号       

聚焦主业不突出?纪检监察干部能力素质难以跟上?纪检监察组织力量单薄……种种因素制约着街道纪检监察工作的开展,如何提升纪检监察干部能力水平?跟随小编来看看。

今年以来,友爱街道纪工委以开展主题教育为契机,多思多想,学深悟透,在深刻领会和结合实际上下功夫,强化监督职责,以钉钉子精神抓好整改落实,努力推动新时代街道纪检监察工作向高质量发展。

\

完善监督机制,强化防控措施

建立完善街道纪检监察工作各项机制,明确街道主要负责人“五不直接分管”要求,即街道主要负责人不直接分管干部人事、财务、行政审批和执法、工程建设及项目采购等工作,主要负责指导和监督,具体分管由其他班子成员根据分管工作主动承担,主动接受监督。同时制定“领导干部党风廉政建设工作台账”,严格按全面从严治党工作任务制定《友爱街道2019年党风廉政建设工作要点》,分层级签订《2019年党风廉政建设目标责任书》54份。同时,对10个关键岗位认真排查、梳理廉政风险点52个,制定预防控制措施38条。

\

找准职责定位,强化精准监督

严格按照党章、党内法规和监察法规定,进一步明确职责定位,并聚焦“三重一大”制度、主要领导末位表态和街道主要负责人“五不直接分管”要求等进行监督,不定期对国盾融合创新中心等重大工程项目走访45次,对班子成员进行谈心谈话21次,进一步压实责任。及时受理群众举报,认真核查问题线索,灵活运用“四种形态”,对党员干部苗头性、倾向性的问题早发现、早提醒、早纠正,及时开展提醒谈话等,防止小问题变成大问题,党员干部违纪问题进行严肃查处。

\

加强岗位培训,提升履职水平

为提升干部精准运用监督执纪“四种形态”水平,街道纪工委不仅组织纪检监察干部加强对专业知识的自学,还邀请上级纪委监委业务能手对街道纪工委书记、专职纪检干部、村(社区)纪检监察工作者开展业务培训3次。同时,选派1名优秀的纪检监察工作人员到上级纪委监委机关进行跟班学习,以跟促学,以学促改,全面提升纪检监察干部业务水平。

今年以来,友爱街道纪工委共受理群众信访9件,完成9件。案件查处方面,立案9件9人,给予5名党员党内警告处分,4件正在审理中。运用第一种形态9件12人次,其中提醒谈话8件10人次,通报1件2人次。