网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

【聚焦】坚持问题导向,强化以巡促改!

发布时间:2019-09-16 09:50:59      来源:清廉鹃城微信公众号       

建立市县党委巡察制度,是巡视这一全面从严治党利剑向基层的延伸和拓展,是党内监督战略性制度安排。

区委巡察办在开展常规巡察中,坚持“三个先行”, 找准“三个突破口”,抓好“三个不松劲”,扎实推进以巡促改工作。

坚持“三个先行”,做足巡前功课。

区委巡察机构做足巡前功课,多角度、多层面做实巡前筹备工作,为进驻巡察“厉兵秣马”。

安排部署先行。

针对被巡单位职能职责,量身定制“培训套餐”,切实提高巡察干部业务能力和掌握巡察方法技巧。根据组员专业特长,细化巡察分工,将组员分为谈话组、暗访组、财务组等,做到分工明确,同步推进。

信息收集先行。

巡察办进行 “巡前探脉”,从信访、审计等相关部门收集齐相关信息后,交由巡察组进行分析研究。巡察组重点了解被巡单位廉政风险点,广泛收集侵害群众权益等方面的案例、信息,着力理清巡察思路、找准巡察方向。

调查摸底先行。

巡察组围绕被巡单位的重点项目、重点工作、群众反映强烈的问题等,积极与被巡单位派驻纪检组、中层干部座谈,开展深入调研,进行“驻巡会诊”,收集相关情况。

找准“三个突破口”,精准发现问题。

区委巡察机构牢固树立“没有发现问题是失职,发现问题不报告是渎职”的理念,坚持问题导向,坚定不移深化政治巡察。

从检查报告中找寻“突破口”。

进驻被巡单位后,巡察组从近三年来开展的交叉检查、日常监督、第三方机构专项审计报告等方面入手,梳理出问题较多的内设机构(下属单位),作为延伸巡察对象,确保巡察精准点穴、直击问题。

从谈话中找寻“突破口”。

面对“门外汉”找“内行人”问题的难处,巡察组将工作经验丰富或管理人员等重点人员的个别谈话作为突破口,精心设计谈话内容,“摆明”巡察目的意义,打消谈话对象疑虑,从观察被谈话人表情和“弦外之音”中捕捉有价值信息。

从实地暗访中找寻“突破口”。

巡察组针对收集到反映强烈的突出问题,开展实地暗访,掌握第一手资料,摸清真实情况,找准“突破口”。

抓好“三个不松劲”,确保整改到位。

坚持压实责任推动问题整改与建章立制防范新的问题相结合,推动巡察整改扎实见效,真正把巡察整改成果转化成改进作风、推动发展新成效。

问题整改不到位“不松劲”。

巡察组及时将巡察发现问题反馈给被巡单位党组织,要求被巡单位压紧压实责任,限期整改,确保整改落实到位。

长效机制不健全“不松劲”。

区委巡察机构督促被巡单位党组召开巡察整改专题反思会,在巩固整改成果的同时,抓好建章立制工作,优化完善制度、规范程序。

举一反三不到位“不松劲”。

扎实开展巡察整改回头看,对被巡单位党组整改落实情况进行跟进、监督、检查,针对检查中发现整改不彻底、不到位、群众不满意等问题,及时进行提醒、督促。对发现有违纪违法的线索快速移交区纪委监委。