网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

【关注】持续深入推进“基层减负年”工作,释放更多干事创业热情和活力

发布时间:2019-08-26 10:50:37      来源:清廉鹃城微信公众号       
      据统计,今年以来,区委认真贯彻落实中央“基层减负年”工作部署,按照省委、市委解决形式主义突出问题为基层减负具体安排,扭住干部群众反映强烈的形式主义突出问题,敢于动真碰硬、持续革除积弊,不折不扣推动“基层减负年”各项工作落地落实,切实为基层松绑减负,营造了务实高效、担当作为的良好环境。
      上半年全区“基层减负年”工作的具体成效是什么?跟小编往下看
      一、政绩观方面
      坚决贯彻落实中央和省市委决策部署,聚焦聚力习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,逐项对表、全面落实,以“功成不必在我”的胸怀和担当,凝心聚力打基础、谋长远,经济社会实现高质量发展。上半年,全区GDP同比增长8.2%,主要经济指标实现“双过半”。
       二、精文简会方面
       坚决落实中央和省委、市委精文简会最新标准要求,出台大力精简文件6条措施,实行发文前置审批程序,对不符合发文条件的不予发文。实行退文制度,对存在“文件篇幅超过10页”“大篇幅照搬照抄上级文件”等4类情形,及不按相关规定办文,存在“临时发文未按程序审批”等9类情形的公文坚决予以退文。上半年,全区印发正式文件比2018年同期减少35.2%。严控会议规模规格,设立年度会议计划,倡导合并开会、套开会议,会议准备针对性更强,更加突出“开解决问题的会”导向。上半年,会议数量比2018年同期减少18.2%。
       三、督查检查考核方面
      认真落实中央和省市委统筹规范督查检查考核部署要求,严控总量和频次,编制全年区级督查检查考核计划事项74项,较2018年压缩65.75%。严格实施审批报备制度,未纳入年度计划不得开展督促检查,临时新增事项按程序报批后方可组织实施。强化结果导向,整治过度留痕,注重解决实际问题和群众评价。持续改进方式方法,督查工作中重点采取“四不两直”、抽查、暗访等形式开展督查检查,严控“一票否决”和目标责任书签订。
       四、规范管理表彰奖励和宣传标语口号方面
       制发《关于落实社区减负工作推进城乡社区治理的实施意见》,集中清理涉及评选评比表彰的各类创建活动、宣传标语口号和基层挂牌,建立问题台账,及时指导治理不规范问题。通过“并同类”“摘虚牌”等方式清理各类“牌子”886个,治理完成5个村存在宣传标语口号散滥的情况。印发《关于清理全区创建示范活动的通知》,规范创建示范活动的动态调整机制,清理6个单位上报的9项创建示范活动。
       五、干部问责和激励关怀方面
       严格落实《中国共产党问责条例》,实施精准问责,今年1—6月全区查处违反中央八项规定精神问题6件7人。认真落实容错纠错相关规定,全面审慎研判适用容错纠错的情形,今年4月为1名干部进行容错,并公开为干部澄清证明,消除不良影响。提出激励干部担当作为3个方面12条措施,加大从基层选拔干部力度,今年以来,在经济主战场、基层一线、援藏干部中提拔干部27人。