网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

【关注】看,他们这样管住“微权力”

发布时间:2019-08-19 09:25:44      来源:清廉鹃城微信公众号       

“微权力”虽小,影响力却大。不受制约和监督的“微权力”往往更容易产生“身边的腐败”。一旦处理不好,必然损害党和政府形象,伤害党群干群关系,其危害真的不容小觑。

“廉洁从政从我做起,我保证不插手不干预由单位自行确定的购买服务事项,公开公平公正确定供应商,希望全体班子成员及中层干部也能如此。”

按照派驻职责,派驻区交通运输局纪检监察组负责综合监督区交通局、区应急管理局、区防震减灾应急保障中心。上面这段话,就是区应急管理局党组主要负责同志,在派驻区交通运输局纪检监察组的监督下,以身作则带头向全体干部作出的承诺。

区应急管理局党组还明确了,对印刷全区应急管理相关宣传资料、制作展板及防灾减灾教育培训等事项,必须召开局党组会进行集体决定,通过第三方平台采取公开招标比选的方式确定购买服务供应商。

“把行政管理中公共服务小额资金事项的‘自由分配权’交给市场,把公共服务‘微权力’放在阳光下运行,通过此举管住‘微权力’,杜绝‘微权力’最后一公里廉政风险,切实把好行政权力的廉政关口。”——区应急管理局党组书记许伟表示

“一把手”的表态很诚恳,很郑重。

而这样的表态,在派驻区交通运输局纪检监察组的综合监督单位已经是常态了。

在日常监管中,派驻区交通运输局纪检监察组专门修炼了“点穴四式”,直切“微权力”监管要害。

敲警钟强震慑

根据“微腐败”具有存量多、易反复的特点,通过参与部门会议、召开警示教育会等形式,用身边人身边事向综合监督单位干部职工“敲警钟”,要求党员干部职工自觉杜绝“微腐败”,屏蔽潜规则。

建机制明规矩

通过列席党组会、查阅会议记录、会议纪要等方式,规范了“三重一大”的制度,并要求在重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用上做到科学决策、民主决策、规范决策。

盯重点严防范

在廉政风险点上,聚焦关键人关键事关键节点,规范工作流程,强化工作监督,建立防控措施,同时着眼行政权力运行全流程,形成完整监督链条。

晒权力强监督

在对重点领域、重点环节监督的同时,加强对身边的“微权力”的监督,建立权力清单,规范运行程序,明确权力运行流程,凡涉及群众切身利益、公益事业等重大事项、重要问题,都要让“微权力”在预定轨道上运行,真正做到零距离和全方位监督,让“微权力”在阳光下运行。