网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

【解密】这段时间,他们弄出了个“秘密武器”

发布时间:2019-08-15 14:23:45      来源:清廉鹃城微信公众号       

人才引进,服务郫都。在郫都区双创示范基地,来自五湖四海的创业者聚集在一起,为郫都的新经济新产业发展添砖加瓦,我们又该如何去服务这些“创客”,为创新创业保驾护航?本期小编就带你去看一看区纪委监委派驻双创示范基地管委会纪检监察组的“秘密武器”。

区纪委监委派驻双创示范基地管委会纪检监察组印制了800份“廉政监督卡”发放给创客、人才、管理者及全体公职人员,既设立“执行准则”,又划定“违纪禁区”,严禁利用职权插手企业市场经济活动,努力营造廉洁高效的创新创业环境。

廉政监督卡正面印制了监督举报电话,向创客和企业们公布了投诉受理渠道,背面专门列出了关于服务企业发展的9项正面行为清单和9项负面行为清单。简单点说,就是让公职人员明白服务创客、服务企业,哪些是必须做的,哪些是绝对不能做的,让创客和企业明白公职人员的权力边界在什么地方,更清楚明白地参与到监督中来。

当然,光有“廉政监督卡”肯定是不够的。为了让监督卡上的内容实实在在落地,区纪委监委派驻双创示范基地管委会纪检监察组还会全程参与每一项政策兑现的检查、考核及表决,增强创新创业政策的普惠性、连贯性,严格禁止不兑现政策和服务承诺、不公开透明落实奖补政策;经常走到企业中去,定期了解各个部门在服务企业过程中是否有吃拿卡要等不廉洁行为,是否有“门好进,事难办”、“踢皮球”等官僚主义行为,是否有回避矛盾走过场等形式主义行为。靠前监督,不仅可以及时协调解决创新创业发展中出现的矛盾和问题,也可以让“廉政监督卡”发挥最大的“功效”。