网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

【风采】如何站好派驻监督“前哨岗”—— 他们这样做!

发布时间:2019-07-24 15:18:00             
摘要:发挥前锋作用,体现派的权威和驻的优势,新队伍,新作为,各派驻纪检监察组迅速行动,加强对接全力确保各项工作落到实处。派驻区委组织部纪...

发挥“前锋”作用,体现“派”的权威和“驻”的优势,新队伍,新作为,各派驻纪检监察组迅速行动,加强对接全力确保各项工作落到实处。

派驻区委组织部纪检监察组:

明确监督重点 实施精准监督

派驻区委组织部纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,强化与综合监督部门的沟通交流,拟定监督重点,实施重点监督,取得良好开局。

主动摸清情况

派驻区委组织部纪检监察组及时对综合监督的6个部门进行全面沟通座谈,通报纪检监察组职责、监督方式和监督程序,并详细了解综合监督部门领导班子成员分工、内设科室职责、承担区委政府重点工作等情况。督促综合监督部门结合工作实际拟定主体责任清单,认真履行主体责任,为全面履行监督责任打下了坚实基础。

确定监督重点

指导综合监督部门根据部门职责和区委区政府安排部署梳理重点工作清单,截止目前,区人社局等部门已拟定99项重点工作清单。结合重点工作清单,进一步确定了承担区委区政府重点工作多、管理资金量大、直接服务群众的3家单位作为重点监督部门,确保重点工作安排到哪里,监督检查就跟进到哪里。

实施精准监督

结合部门工作重点和重要时间节点,已对教师公招和计算机初高级职称考试进行全程监督,在端午节前对综合监督部门廉洁过节情况进行全面检查并督促发送提醒短信,对窗口单位不定时开展监督检查,截止目前,已开展监督检查11次,对2名中层干部、1名普通工作人员进行了提醒谈话。

下一步,派驻区委组织部纪检监察组将积极加强学习,不断提升自身业务水平和履职能力,紧紧围绕选人用人、社区治理、基金监管、人事招录、为民服务等工作重点实施重点监督,不断提高监督的精准性和实效性。

派驻区交通局纪检监察组:

突出主业主责 提高监督实效

派驻区交通局纪检监察组以高度的政治自觉,迅速行动、周密部署、精心组织,提高监督质效。

强化基础

派驻区交通局纪检监察组全面梳理制定监督责任清单,同步制定与派驻单位的监督工作对接清单,给3家单位发送《联系单位情况资料清单》,对监督哪些对象、哪些方面进行明确,做到在跟进中介入,在介入中监督。

精准监督

派驻区交通局纪检监察组全面收集了解综合监督单位的重要职责职能、重点事项、风险点以及对纪检监察工作意见建议,分类别细化问题,重点围绕国际化营商环境建设、产业功能区重大项目推进、乡村振兴等工作,针对性开展精准监督。

执纪问责

派驻区交通局纪检监察组强化执纪问责,充分了解综合派驻监督单位在党的领导、党的建设和全面从严治党、执行中央八项规定精神和纠正“四风”等方面的易发多发问题,结合被监督单位近三年重复信访问题清理,开展问题线索“再起底”,做到有责必问,有案必查。

派驻区财政局纪检监察组:

发挥监督“利剑” 打好监督“组合拳”

派驻区财政局纪检监察组充分发挥监督职能,积极探索有效工作长效机制,切实打好监督“组合拳”,确保监督责任落到实处。

深入了解,摸清底数

为实现对综合监督部门的全面监督、精准监督、有效监督,聚焦主责主业,派驻纪检监察组通过参加综合监督单位的见面会、出席驻在单位党组会、办公例会以及与中层干部个别谈话,深入了解被监督单位三定方案、班子分工文件、重点工作清单,全面掌握综合监督单位的基本情况和业务科室的职责职能,并对中层干部提廉洁纪律要求。截至目前,参加见面会、党组会、局长办公会10次,个人谈话28人次。

重点监督,确保实效

派驻区财政局纪检监察组抓住民生工作的重点、紧扣群众反映的热点、注重社会关注的焦点,切实增强民生监督工作的针对性和实效性。通过召开惠民惠农财政补贴资金“大数据+一卡通”工作推进会,及时掌握近期工作开展情况并提工作要求。下一步将会同区社保局、区财政局成立三个监督小组,对14个街道“一卡通”宣传工作实施督查,确保我区“一卡通”全覆盖。围绕2019年问责问效重点项目和重大工作推进情况及“三项整治工作”开展情况进行专项监督检查4次,发现问题8个已报区纪委党风室,并责令相关单位整改。

完善机制,增强素质

派驻区财政局纪检监察组健全完善纪检监察组首问责任制、会议制度、学习培训制度、纪检监察组干部行为规范等5项规章制度。已组织集中学习规章制度和综合监督单位重点业务流程6次,进一步提高纪检监察干部业务素质和工作能力。