网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

【关注】就医体验变好!离不开Ta们的努力

发布时间:2019-07-18 15:24:39             

“杨伯伯,您现在觉得买药贵不贵哦?”

“比以前好多了,现在医务人员的态度也变好了,药品使用也合理了,着实为我们老百姓提供了一个良好的就医环境。看病就医不再是难上加难的事情。”

为啥这样说呢?为了让老百姓买到价格更合理的药进一步破解看病难,看病贵的问题,我们了解到这些。

派驻区卫健局纪检监察组坚持以问题为导向,以聚焦群众反映强烈的民生问题,督促区卫健局党委压紧压实主体责任,切实减轻老百姓医疗负担。为切实履行好监督主责,派驻纪检监察组充分利用卫健系统“三医”监管平台,在4家区级医院建立“大数据+监督”临床药品购销动态监管机制,构建“医院+职能科室+派驻纪检监察组”的监督体系,通过信息化手段,对药品购销过程产生的数据进行关联、融合分析,准确锁定廉政风险点,进行动态监控、提前预警、及时处置。

“双黄连颗粒”使用情况异常;降压药品“施慧达”处方服药天数、用法用量超标……类似这样的药品购销动态监管信息、廉政风险预警信息都会自动呈现。通过对药品使用金额和数量的每月排序、每季分析,医院定期上报监测分析情况,职能科室对发现的问题提前预警、及时提醒,派驻纪检监察组不定期随机抽查,对发现的问题督促职能科室、医院及时整改,涉及医生个人的,督促职能科室、医院进行约谈,问题较为严重、出现违纪行为的,由派驻纪检监察组严肃追责问责。

“今年我们重点从规范药品、医务人员行为等方面纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,还将对供应商开展廉政集体谈话,相互签订《廉洁购销承诺书》等系列举措,并鼓励医疗机构成立药事管理和药物治疗学委员会,从而进一步规范药品使用管理,提高临床合理用药水平,有效减轻患者因不合理用药而产生的过度经济负担。”——派驻区卫健局纪检监察组组长胡运健说道

自开展改项工作以来,派驻纪检监察组督促医院约谈药品使用异动的医生6人次,每年例行廉政约谈医药供应商100余家,控制使用药品21种,调整药品供应商5家,停止与3家药品生产商合作。通过“监督再监督”的有效监管,2017、2018年,我区医院门诊均次费用、住院均次费用在二圈层由低到高均排名第1。两年来,我区医院门诊均次费用和住院均次费用在全市连续处于较低水平,在二圈层费用最低,有效缓解了群众“看病贵”问题。