网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

【关注】郫都区:热议《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》

发布时间:2019-03-21 14:36:08      来源:清廉鹃城微信公众号       
摘要:近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,郫都区广大干部纷纷学习《通知》内容,开展热烈讨论,为中央减负精神点赞。

近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,郫都区广大干部纷纷学习《通知》内容,开展热烈讨论,为中央减负精神点赞。

“形式主义、官僚主义不仅降低工作效率,增大基层干部负担,更严重的是败坏党风和社会风气,疏离党群干群关系,成为党和人民事业的大敌。《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,通过一系列措施为基层松绑,让基层干部倍感温暖。领导干部尤其要高度重视形式主义、官僚主义问题解决。领导干部学习‘短平快’,下面就‘花式’复制学习心得,考试考评弄虚作假;领导干部调研‘走马观花’,下面就热衷于‘造盆景’,讲‘摆拍’,拿假问题小问题充数;领导干部以属地管理为名‘踢皮球’,下面就‘打太极’、不担当、不作为。整治形式主义、官僚主义,必须自上而下,层层压实责任。各层要从本级做起,从个人抓起,特别是抓好‘关键少数’,着力形成身体力行、以上率下的‘头雁效应’。同时,也要注意到,减负不减质量,减负不减责任,在卸下多余负担情况下,更应该高标准严要求,以更昂扬的精神,以更扎实的作风,回应群众期盼,助力高质量发展。”

——区水务局党组书记、局长  尹显明

“习近平总书记对于‘痕迹管理’、检查考核过多过频、‘文山会海’等耗费干部大量精力的问题,进行了深入剖析,强调这些形式主义、官僚主义的状况必须改变。中央纪委公开曝光几起形式主义、官僚主义典型问题和人民日报评论《防范‘指尖政务’中的‘四风’变种》等,毫不留情地指出了当前存在的种种典型问题。解决形式主义突出问题为基层减负,对于基层来说,是一件高兴的事情。群众前来办事,基层人员以一种官僚主义的面孔来面对他们,走走过场,三言两语的打发群众,事情未得到真正的解决,群众会满意吗?群众会信任我们吗?基层干部直接面对群众,是连接群众和政府沟通的桥梁,要坚决、彻底反对形式主义、官僚主义这些不良作风,真正做到让群众好办事,为群众办好事。”

——团结街道纪工委书记  唐伟

“《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》切实为基层减了负、为基层干部撑了腰、鼓了劲。以往,一些基层干部经常为迎检备查准备各类痕迹印证资料,耗费了大量的精力。现在能够将更多精力投入实际工作,切实将党中央决策部署落到实处。认真学习《通知》后,我感到受益匪浅,获益良多,我们在提高工作能力、改进工作作风的过程中,必须坚持问题导向,聚焦突出问题。要坚持‘便民、高效、创新、规范’的工作理念,不懈推进‘放管服’改革向纵深发展。对事关人民群众切身利益、事关社会和谐稳定大局的热点难点问题,我们要勇于担当作为,不负新时代赋予我们的职责使命。”

——成都现代工业港纪工委工作人员 黎倩

“《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》围绕为基层减负,聚焦‘四个着力’,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用举措。2019年被确定为‘基层减负年’,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。我们要把各项举措用到实处,切实肩负起打通服务企业‘最后一公里’重任,用更多时间和精力扎扎实实开展工作,上下联动,协调配合,优化涉企服务流程,提高企业服务效率和质量,实现精准企业服务。”

 ——区经信局监察室工作人员  何香瑾