网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

【聚焦】强化审查调查业务培训 打造纪检监察履职“尖兵”

发布时间:2019-03-18 09:58:59      来源:清廉鹃城微信公众号       
摘要:3月14日,全区纪检监察系统召开审查调查工作专题培训会。

“今天的专题培训会,目的是为进一步规范工作流程,提升业务水平,更加扎实地推进纪委监委的主责主业服务……”主持人直奔主题,一堂内容充实的专题培训开讲了。

\

3月14日,全区纪检监察系统召开审查调查工作专题培训会。区纪委监委从事审查调查工作相关人员,各街道纪工委书记、副书记,区级各部门纪检监察机构负责人等参加培训。

培训会上,区纪委副书记、监委副主任鲁啸飞作开班动员讲话,并强调,面对新形势、新任务,要更加重视自我学习,自我加压;要夯实业务基础,学好用好《监督执纪工作规则》;要把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,特别是规范应用好“第一种形态”;要严守纪律规矩,确保执纪审查调查绝对安全。

区纪委案管室主任李睿作了“问题线索处置及相关程序要求”专题培训。详细讲解了问题线索管理、谈话函询、初步核实、立案审查调查、暂存待查、予以了结、指定办理、准确使用“四种形态”、监督管理等方面的程序要求。

区纪委常委、区监委委员张军作了“审查调查工作中的证据规范问题”专题培训,围绕书证的收集与固定要求、书
证复印件取证要求、笔录收集与固定要求及鉴定意见的收集和固定要求等,详细讲解了如何有效地收集与固定证据。

“如何规范信访办案程序,提高信访案件办结率?”区纪委常委、区监委委员林峰用一场培训解答了这个疑问。他结合信访办理程序,为与会人员讲解了“如何规范化、细化办理信访件”的具体要求,让大家受益匪浅。

\

与会人员记录培训要点

培训后,与会人员在相互交流中分享各自收获。

“这次培训课非常实在、非常专业,能帮助我在以后工作中有效避免办案不规范的风险。授课内容直指审查调查实践中遇到的困难,很对‘胃口’。”

区纪委派驻市场监管局纪检组长  王耀聆

“打铁必须自身硬,要政治过硬,也要本领高强。学习是获取知识、提升履职能力的有效途径,看来,还得继续加强学习才行。”

唐昌街道纪工委书记  何玉建