网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

郫都区:“线上线下”无缝对接 问题线索精细化管理

发布时间:2018-06-27 12:16:56      来源:区纪委监委       
摘要:郫都区纪委围绕监督执纪、监察审查过程管理,进一步深化问题线索管控,结合“大数据+监督”综合管理平台建设开发,实现问题线索“线上线下”无缝对接。

今年以来,郫都区纪委围绕监督执纪、监察审查过程管理,进一步深化问题线索管控,结合“大数据+监督”综合管理平台建设,运用信息化手段,辅助问题线索全盘统筹、科学分配、进程跟踪,实现问题线索“线上线下”无缝对接。

“线上”流程全监控。按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,区纪委对问题线索处置全流程进行了深度剖析,通过“大数据+监督”综合管理平台对信访举报受理、问题线索分流、初步核实、立案审查调查、案件审理等工作进行“上线”操作,并根据各环节办理时限的不同,设定不同频率的时限提示,防止线索处置超期。“《监督执纪规则》中对问题线索的处置要求、流程规范和时限节点都有明确的规定,我们据此设置了两类共12个提醒节点。”区纪委案管室负责人介绍,“这些提醒节点覆盖了问题线索处置的全流程,确保不出现超期办理情况。”

\

区纪委工作人员利用案件信息管理系统分析问题线索

“线下”处置科学化。优化问题线索处置流程,出台《进一步规范问题线索谈话函询工作的实施意见(试行)的通知》《问题线索处置流程》《关于重要问题线索报送加强和改进监督执纪统计工作的通知》等相关制度6个,坚持按照“一一甄别、集体排查、分类处置”三大原则和“谈话函询、初步核实、留存待查、予以了结”四种方式,对问题线索实行归口管理、集中研判和分类办理。同时,区纪委创新“随机分配+指定交叉”办理问题线索模式,防止“灯下黑”,杜绝出现“人情案”“关系案”。 

“上下”衔接人性化。线下处置情况实时线上反馈,时限临近则静默提醒。“各纪检监察室在问题线索进入下个阶段时,就需在线上将此件流转到下一环节中。”区纪委相关负责人介绍,“这样更便于全盘掌控各纪检监察室的工作总量及进度,线索分配更加合理科学。”案管室定期汇总办理进度情况,向各纪检监察室发出“问题线索处置进度提示单”,对所有未办结的线索进行书面提醒,并抄送分管领导,实现线上、线下双重提醒,全力保障问题线索按期处置。

据了解,郫都区纪委依托案件信息管理系统,定期分析信访、立案和办结、“四种形态”处置情况,为监督执纪审查调查阶段性工作重点提供有力参考。

相关热词搜索:

下一篇:郫都区法院“三个紧盯”拉紧纪律防线