网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

郫都区法院“三个紧盯”拉紧纪律防线

发布时间:2018-06-22 18:27:44      来源:郫都区法院       
摘要:日前,郫都法院聚焦“中央八项规定”和持续纠“四风”、规范司法作风、强化审执监督等,擦亮监督“探头”站好纪律“前哨”紧盯“节日病”易发多发症状,开展节日期间的专项督查和警示教育活动。

端午期间,郫都法院聚焦“中央八项规定”和持续纠“四风”、规范司法作风、强化审执监督等,擦亮监督“探头”站好纪律“前哨”紧盯“节日病”易发多发症状,开展节日期间的专项督查和警示教育活动

紧盯“四风”回潮复燃

重点监督“隐形变异”“四风”

结合重要时间节点,郫都区法院紧盯“微信红包”、网络赌球、酒后驾驶等易发的“四风”问题,一方面通过微信等载体向司法工作人员发出提醒,敲响警钟,另一方面。要求司法工作人员对照要求,带头做到洁身自好,遵纪守法。

紧盯“审执”权利运行

放权不代表放任

“有权必有责,用权受监督”。 聚焦和紧盯审执员额法官,妥善处理“放权”与“控权”的关系,不能认为“以审判为中心、以法官为重心、以办案为核心”就是代表放任自流、组织和领导就是不能管不能问,查处无禁区、无特区、无盲区。

各员额法官要培养主动接受监督的意识,养成接受监督的自觉,让权力在阳光下运行,要习惯在“放大镜”甚至是在“显微镜”下履职。千万不能认为自己是“法律人”,唯法独尊而轻视纪律,要明白“纪在法前、纪比法严”的道理,党纪永远是不可触碰的“带电高压线”。

紧盯“三类”司法腐败

严防被“围猎” 

当下,法官成为不少别有用心之人的“围猎”对象。个别法官和律师交往过深,导致司法腐败风险大大增加。而对待这些不收手、不知止、规避组织监督以及吃拿卡要、冷硬横推、庸懒散松等侵害群众利益、伤害群众感情的一律从严查处。       

继续把查处法院领导干部贪污受贿、失职渎职和审判执行人员以案谋私问题作为纪律审查工作的重点,尤其要把利用腐败潜规则进行权钱交易、在办案法官与案件当事人之间充当诉讼掮客的法院干警作为从严查处的对象。严格“一案双查”零容忍,不仅要追究当事人责任,还要倒查相关领导责任。