网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

郫都区:规范问题线索管理 强化线索精准管控

发布时间:2018-02-01 17:16:31      来源:郫都区纪委监察局       
摘要:郫都区不断强化问题线索收集登记、集中管理、流程规范和线索处置,推动问题线索管理制度化、规范化和长效化。

近年来,郫都区高度重视问题线索管理工作,不断强化问题线索收集登记、集中管理、流程规范和线索处置,推动问题线索管理制度化、规范化和长效化,闭合线索处置链。

“无缝管理”,科学管控问题线索。问题线索实行统一归口管理,专人负责、专机登记,按照问题线索来源分类建立台账、统一编码,形成受理、签收、登记、呈批、分流、督办、归档等全过程痕迹化管理链条,实现有迹可循、全程留痕。打破以往由纪检监察室“包片”办理问题线索模式,创新“随机分配+指定交叉”办理机制,防止出现执纪监督“灯下黑”。

“防权滥用”,集体议定线索处置。制定《重要问题线索集中管理制度》,定期召开问题线索集体排查商议会,由委局主要领导、分管案件管理的班子成员和相关科室进行集体研究、分类处理,确定问题线索处置方式,有效制定处置方案,层层履行报批手续,及时归档留存待查。

\

纪检干部交流问题线索处理流程

“按图索骥”,规范执纪审查流程。针对部分单位对线索处置流程不熟情况,按照《监督执纪工作规则》新要求,制作问题线索处置流程图,下级纪检监察机关受理线索后即可循图办理,简单明了,操作性强,大大缩短了线索处置时间,确保每一条线索从接收到办结在规定时限完成,为规范化、制度化执纪提供“坐标”。  

“层层设防”,明确执纪审查要求。签订《依纪依规安全文明办案责任书》,严格履行执纪审查程序,严守各项工作纪律,层层落实责任到人。加强对监督执纪问责全过程的再监督,跟踪督促办理进度,不定期抽查办理情况,每季度进行办理通报,及时进行超期预警,严格督促限期整改,严肃追究失职失责行为。