网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

郫都区:严管真督队伍建设 “两个结合”确保责任落实

发布时间:2017-12-27 09:20:27      来源:郫都区纪委监察局       
摘要:今年以来,郫都区多角度多形式多手段推进纪检监察系统自身建设,聚焦“忠诚、干净、担当”,突出“两个结合”,集聚严管真督合力,大力实施“铸铁军”工程。

今年以来,郫都区多角度多形式多手段推进纪检监察系统自身建设,聚焦“忠诚、干净、担当”,突出“两个结合”,集聚严管真督合力,大力实施“铸铁军”工程。 

识责与明责相结合,自上而下压实责任。

先后召开纪委常委会3次、书记办公会5次,深入学习领会中央、省、市纪委关于加强纪检系统自身建设的系列部署要求,精准研判自身建设面临的新情况新问题,切实把纵深推进自身建设的责任记在心上、扛在肩上。

着眼防范自身建设责任虚化空转,区纪委对常委班子成员“一岗双责”5项主体责任、3项监督责任和各镇纪委(街道纪工委)书记、各派驻机构主要负责人10项主体责任、5项监督责任具体化、规范化、程序化。“区纪委把责任落实到人头、任务分解到月份、措施细化到项目,通过这种形式,构建起人人有责、人人担责、纵向到底、横向到边的责任格局。”区纪委相关负责人介绍。

区纪委常委班子成员深入各自联系的镇(街道)、区级部门和机关室(部、中心),通过自己提、集体议、公开晒等方式,量身定制监督责任清单95条,做到每项责任有具体工作措施、数量指标和完成时限。

履责与督责相结合,以上率下落实责任。

坚持一级抓一级、一级带一级,委局主要领导带头履行从严监管纪检干部“第一责任人”的政治职责,研究部署自身建设工作,审定出台涉及自身建设的文件5个,制定班子责任清单25条,及时解决困难和问题10余个。

\

区纪委主要负责同志到区级部门谈心谈话

区纪委主要负责同志约谈委局班子成员和镇纪委(街道纪工委)书记,常委班子成员按照分工逐一约谈派驻机构和委局机关室(部、中心)主要负责同志,通过谈话讲明责任、促使履责,推动责任落实同频共振、到边到底。

坚持把履行监管职责的情况纳入纪检系统干部述责述廉、年度考核的重要内容,建立《郫都区纪检监察干部问责暂行办法》,加大“一案双查”力度,形成了层层抓落实、层层管到位的格局。