网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

郫都区建立“镇案区审”机制 聚力案件质效提升

发布时间:2017-12-22 15:51:40      来源:郫都区纪委监察局       
摘要:今年以来,针对镇(街道)和部门审理人员整体业务水平不高、办案节奏拖沓的现状,郫都区纪委对乡镇(街道)和部门自办案件统一实行“镇案区审”。

今年以来,针对镇(街道)和部门审理人员整体业务水平不高、执纪审查节奏拖沓的现状,在保障基层党委、政府和行政主管部门处分权的前提下,郫都区纪委对镇(街道)和部门自办案件统一实行“镇案区审”,出台《郫都区纪检监察机构“镇案区审”工作办法(暂行)》,要求各镇(街道)和部门纪检监察机构将立查案件调查终结后需要追究党纪、政纪责任或免予纪律处分的,一律移送区纪委进行统一审理。

严控移送程序,坚持程序合规。对“镇案区审”必备的立案手续、审查报告、审理呈批表等十余项案件材料,在移交过程中逐一核对,对审核过程中发现的主要证据不全、手续缺失的,限期纠正或完善后方可移送。严格规范移送、流转、反馈的流程登记工作,对移交经办人注明确认审理意见,明确责任。

紧把审理关口,保障审结质量。区纪委受理案件后,由审理组对镇(街道)和部门移送手续程序、案卷材料、定性量纪等内容进行全面审核,主审人提出审理意见后,经审理室室务会集体审议形成审理报告,确保审核案件适用党纪法规全面公正,定性量纪准确适度。

\

区纪委对镇(街道)和部门纪检监察干部开展“一案一培训”,面对面指出问题

跟踪意见反馈,确保执行到位。区纪委针对案件审查情况,对镇(街道)和部门纪检监察干部开展“一案一培训”,面对面指出问题,帮助纪检干部迅速掌握纪律审查要点。审理意见反馈后,区纪委按期跟进,督促镇(街道)提交审议,作出处分决定。

今年以来,我区通过“镇案区审”制度,审结155件镇(街道)和部门自办案件,进一步规范了镇(街道)案件报审程序、管理标准、执纪尺度,提升了审理质效。